Политика

Дорога в рай…

Дагестанская элита в последнее время занята не только тем, что лечит нервы от прошедшего в Москве Съезда народов Дагестана. Она ещё (в свободное время) замаливает свои грехи.

Так как грехов много, элита занимается этим постоянно.

По традиции ездит в хадж (уже вернулась), строит мечети, учреждает благотворительные фонды, надеясь на прощение Всевышнего. Хотя… потом снова грешит, воруя из бюджета или убирая с дороги (разными способами) своих конкурентов… И снова в хадж… Бег по замкнутому кругу…

     

Удивляет, что наша элита, зная, что с неё рано или поздно будет спрошено за всё её «творчество», не стремится сделать что-то по-настоящему полезное. Причём для всех и каждого! Она не хочет за свои деньги строить школы, поликлиники и больницы. (Не говоря уже о поддержке фундаментальных наук: физики, химии, математики или же искусства. Об этом только мечтать…) Элита считает, что стоит построить в родном селе новую мечеть или покрыть крышу старой – этого будет вполне достаточно, чтобы навечно войти в память потомков.

Строить мечеть, конечно же, дело богоугодное, дело нужное. Но в нашей республике, где на одно небольшое село в среднем приходится уже по две-три мечети, более актуальным и полезным для мусульман было бы строительство дорог (не менее богоугодное дело). Наверное, нет необходимости говорить о том, какое значение (экономическое, социальное, политическое, оборонное) имеют дороги. А учитывая тот хаос, который царит в республике, дагестанские элиты должны во искупление грехов своих строить дороги день и ночь. День и ночь! Федеральные, республиканские, внутригородские и межпоселковые. Строить их длинными и идеальными, без колдобин и выбоин. Строить дороги так, чтобы ни один кортеж, состоящий из «двухсоток» или федеральной бронетехники, не мог их попортить.

Причём строительство дорог дагестанской элитой могло бы стать хорошим объединительным началом для всех политических сил республики, способным создать «мосты» между конфликтующими группировками, снизить градус напряжённости в обществе. И самое главное – доказать всему обществу и самим себе, что элита способна на претворение в жизнь грандиозных проектов, способных изменить жизнь Дагестана.

P. S. Наверное, хорошие дороги и заботящиеся о своих согражданах дагестанские элиты так и останутся мечтой, так как, пока писал колонку, прочитал новость о том, как один из кандидатов, проигравших выборы в украинскую Раду, снёс грейдером дорогу, которую до этого строил для своих избирателей… 

Автор: Ислам Булатов

Комментарии 1