Их нравы

Школьницам в хиджабе теперь нельзя ездить в автобусах?

В Ставропольском крае запрет хиджабов дошел до абсурда. Школьницу из хутора Федоровский Советского района сначала не пустили в школу, а потом в школьный автобус после окончания занятий.

"Ей пришлось добираться домой самостоятельно, после случившего она в школу больше не ходит", - рассказал РИА Новости представитель ДУМ Ставропольского края.

Как сообщается, девочка из мусульманской семьи и покрывает голову.

В школе, где произошел инцидент, комментарии по телефону предоставлять отказались. В Минобразования края обещали выяснить подробности случившегося.

Кроме этого, проблема возникла и в хуторе Привольном Ставропольского края. Родители одной из школьниц жалуются на то, что их дочь не пускают на занятия в хиджабе, передает "Интерфакс".

     

"Мы отправили сегодня дочку в школу на автобусе. Старший преподаватель посадила ее обратно в автобус и отвезла домой. Ее уже не пускают на занятия из-за хиджаба порядка двух недель", – рассказал отец девочки Ризак Ризаков.

По его словам, преподаватели объясняют свое решение принятым постановлением губернатора. "Моя дочь учится в третьем классе. Другие дети в эту школу в хиджабах не ходят. Были три девочки, которые ходили в косынках, но сейчас они их сняли", – отметил он. Кроме того, он добавил, что подал заявление в прокуратуру и намерен отстаивать свою позицию до конца.

В Минобразования Ставропольского края сообщили, что такими действиями нарушается школьный устав, которым определен внешний вид учащихся. "С родителями и школьницей будут разговаривать, объяснять это. Если они не будут соблюдать устав школы, им предложат выбрать другую форму обучения", – заявил представитель ведомства.

В ближайшее время состоится собрание представителей районов с компактным проживанием мусульманского населения и имамов Ставропольского края, где обсудят постановление правительства края о школьной форме и разработают пути решения возникающих проблем.

Напомним, власти края в ноябре ввели форму в школах Ставрополья. Такое решение было принято после конфликта с запретом на ношение хиджабов в октябре в школе села Кара-Тюбе Нефтекумского района. Среди основных правил, закрепленных постановлением о школьной форме, стал запрет на одежду ярких цветов и оттенков, брюк и юбок с заниженной талией и высокими разрезами, элементы одежды, закрывающие лицо, аксессуары с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также на религиозную одежду, одежду с религиозными атрибутами и религиозной символикой, головные уборы в помещениях образовательных учреждений. Вступает в силу постановление 20 декабря.

Комментарии 33