Политика

Палестину признали государством


 
Генеральная ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию о признании Палестины государством в статусе наблюдателя ООН. За принятие решения проголосовали 138 из 193 членов организации, среди них Россия, Франция и Китай, против - 9, в том числе Израиль и США, остальные воздержались.
     

Получение нового статуса позволит Палестине, в том числе, напрямую обращаться в международные организации, например в международный уголовный суд в Гааге. В Палестине планируют воспользоваться этим правом для выдвижения обвинений в адрес Израиля в военных преступлениях.

В Рамаллахе после оглашения резолюции на улицах начался настоящий праздник. Поздно вечером огромная толпа собралась на центральной площади.

Представители различных стран также выражали свое отношение к текущим событиям. Так, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва надеется, что данная резолюция поможет продвинуться в решении сложной проблемы, и что палестинцы "не будут использовать это событие для каких-либо попыток изолировать Израиль, и будут стремиться к возобновлению палестино-израильских переговоров". "Надеемся, что Израиль также воспримет это как серьезный сигнал международного сообщества, которое устало от неурегулированности палестино-израильского конфликта", - добавил он.

"Сегодняшнее решение, которое наверняка будет принято на Генассамблее, не является альтернативой арабо-израильским переговорам, которые должны начаться как можно скорее", - заявил накануне замглавы МИД Михаил Богданов.

Президент Франции Франсуа Олланд также выразил надежду на то, что последние события позволят активизировать переговорный процесс между Палестиной и Израилем.

Израиль же отреагировал крайне негативно: "Путь к миру между Иерусалимом и Рамаллахом лежит через прямые переговоры без предварительных условий, а не в плоскости односторонних решений ООН. Пойдя в ООН, палестинцы нарушили договоренности с Израилем, и Израиль будет действовать соответствующим образом", - сказано в официальном сообщении. Премьер-министр Израиля Авигдор Либерман также пообещал "эффективный и чувствительный ответ" на решение о предоставление Палестине статуса государства-наблюдателя. Что именно имел в виду премьер пока неясно.

Автор: Леонид Пчельников, "Российская газета"

Комментарии 7