Политика

Нефть – это общественная собственность

Нефть – это общественная собственность, и распоряжение ею должно быть в соответствии с Исламской экономической системой, а не капиталистической!

Ежедневная газета «аль-Уля», издаваемая в Йемене, в субботу 17 ноября текущего года в №567 со ссылкой на Йеменское Информационное агентство "SABA", информирует о том, что Верховный Комитет по сбыту сырой нефти под председательством Мохамед Салем Басендо, премьера правительства, на заседании в среду 14 ноября утвердил продажу общего количества добываемой нефти из месторождения «Хадрамаут» до следующей сессии приблизительно в два миллиона и 600 тыс. баррелей. Причем, утвердил как лучшее – предложение от британской компании «Arcadia Petroleum» через своего агента в Йемене Хамид аль-Ахмар по цене отложенного бренда плюс 46 центов за баррель.

     

Таким образом, компания «Arcadia» снова захватит все продажи сырой нефти из Йемена, чтобы продать ее на фондовых рынках после длительной связи с 1994-2009, и разрыва с 2009г. по среду 14 ноября сего года. Это в интересах компании «Uni Beck», после создания Высшего совета по маркетингу сырой нефти под руководством Ахмеда Али Абдаллы Салеха. Становится очевидным, каким образом компания «Arcadia» выигрывает приобретение нефти в Йемене – путем манипуляций с ее агентом в Йемене в принятии тендера после введения системы торгов, а также угроз конкурентам и их запугивания. И прояснилось, что компания продавала нефть из Йемена по более низкой цене, чем рыночная.

Так происходит утилизация йеменской нефти и контроль над ней со стороны западных компаний и многих местных брокеров, которые получают огромные суммы денег незаконно. При этом они говорят о скудных ресурсах страны, доводят народ до бедности и участвуют в сталкивании экономики Йемена в пропасть, и, следовательно, в заложники Западу в запросах кредитов. Ведь с появлением нефти в 1984 году и до сих пор в Йемене наблюдается экономический спад!

Нефтяные компании, которые проводили разведку и добычу нефти также участвуют в процессе ее продажи. Все это в соответствии с капиталистической экономической системой, которая позволила им овладеть недрами земли через получение определенного процента. С ними производится расчет в обмен на геологоразведочные работы, бурения и добычи, которые они осуществляли. После этого определяется стоимости нефти за каждый баррель добытой нефти и, затем продажа ее на бирже, где она продается сегодня на три месяца вперед. Нужно добавить к этому отсутствие арендных контрактов с нефтяными компаниями в обмен на разведку, бурение и добычу. Степень влияния Запада достигла того, что владельцы нефти за оплату везут ее на своих судах к ним, чтобы продать им на их рынках, а сейчас они хотят ввести новые налоги на каждый баррель добытой нефти!

В соответствии с правовыми положениями в экономической системе Ислама: нефть, полезные ископаемые и газ являются общественной собственностью. Передал Тирмизи от Абьядъ бин Хаммаль, «что он посетил Посланника Аллаха (с.а.с.) в составе делегации и один из них попросил выделить ему участок, где добывают соль. Посланник Аллаха (с.а.с.) принял это предложение. Когда они отошли от него, один из сидящих вместе с Пророком (с.а.с.) сказал: «О, Посланник Аллаха (с.а.с.), ведаешь ли ты о том, что выделил ему? Ведь ты выделил ему бессчетную воду». Затем Посланник Аллаха (с.а.с.) вернул назад то, что дал ему». Бессчетная вода – не исчерпывающаяся вода. Этот хадис указывает на то, что Пророк (с.а.с.) запретил право частной собственности месторождения соли, потому что оно находится в коллективной собственности. Ибн аль-Кудама в книге «Аль-Мугъни» в части V книги в подробных деталях описал недозволенность частной собственности многих полезных ископаемых, которые не прерываются, и упомянул нефть. Поэтому нефть не должна принадлежать никому, независимо, местный ли он или западный. Необходимо распоряжение ею поместить в Управление общественной собственностью в Государственную казну, которая будет распределять ее производные или ее стоимость для граждан государства, а также составлять арендные договора на определенную сумму для разведки и добычи. Не дозволяется продажа ее на фондовых рынках, напротив, привлечение желающих купить ее к месту добычи, сделав это стратегическим товаром и продавать ее за золото или технологии.

Вступительное слово обращено к политикам в Йемене, чтобы они прекратили применение капиталистической экономической системы над нами в силу ее противоречия с нашей исламской экономической системой, вдобавок другим системам для жизни, как правления, социальной системы, международных отношений, образования и других систем в государстве Халифат.


أَفَحُكْمَ الْجَاهِلِيَّةِ يَبْغُونَ وَمَنْ أَحْسَنُ مِنَ اللَّهِ حُكْمًا لِقَوْمٍ يُوقِنُونَ

«Неужели они ищут суда времен невежества? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убежденных?» (5:50).


Народ, после того как узнал об этом, должен начать работать над свержением производного человеческого ума из систем аморального образа жизни. Нужно противостоять всему, что потакает этому, проявлять недовольство при переходе нефти от брокера к брокеру за счет их денег, а также работать для установления Халифата и, возложенного на него, претворения Ислама во всех аспектах жизни.


وَابْتَغِ فِيمَا آتَاكَ اللَّهُ الدَّارَ الآخِرَةَ وَلا تَنْسَ نَصِيبَكَ مِنَ الدُّنْيَا وَأَحْسِنْ كَمَا أَحْسَنَ اللَّهُ إِلَيْكَ وَلا تَبْغِ الْفَسَادَ فِي الأرْضِ إِنَّ اللَّهَ لا يُحِبُّ الْمُفْسِدِينَ

«Посредством того, что Аллах даровал тебе, стремись к Последней обители, но не забывай о своей доле в этом мире! Твори добро, подобно тому, как Аллах сотворил добро для тебя, и не стремись распространять нечестие на земле, ведь Аллах не любит распространяющих нечестие» (28:77).

Комментарии 3