Среда обитания

4000 чиновников Дагестана страдают слабоумием

Власти республики выделили 6 миллионов 700 тысяч рублей из бюджета, чтобы застраховать своих госслужащих от всех недугов, в том числе и психических.

Чиновников застрахуют от любых болезней, травм и даже психических заболеваний

Чиновников застрахуют от любых болезней, травм и даже психических заболеваний

 

     

Руководство Республики Дагестан решило застраховать своих чиновников на случай травм или болезней. Спектр заболеваний, при появлении которых госслужащим выплатят приличную денежную сумму, включает в себя слабоумие и энурез.

Под программу страхования попадут 4 тысячи чиновников из 37 ведомств Дагестана, среди которых различные комитеты и управления республики, а также министерства субъекта.

Интересно, что больше всего застрахованных чиновников будет в Министерстве труда и социального развития республики. Там планируют обеспечить безопасность 1441 служащему. При этом в других ведомствах в среднем будут застрахованы около сотни работников.

После того как заказ республики будет выполнен, дагестанские чиновники смогут не опасаться, что в случае получения травмы или потери работоспособности они останутся без денег. 

В Дагестане застрахуют от любых недугов 4000 чиновников

В Дагестане застрахуют от любых недугов 4000 чиновников

 

Практически ни одна травма, полученная госслужащим, не останется без выплаты значительной компенсации со стороны страховой компании.

В договоре предусмотрены выплаты на случай и относительно легких травм, таких как разрыв сухожилий или переломы, и на случай серьезных проблем со здоровьем, касающихся сердечно-сосудистого аппарата, желудочно-кишечного тракта или других важных органов.

Не остались без внимания страховщиков и нарушения деятельности нервной системы. Если у чиновника будут обнаружены признаки деменции, слабоумия, которое в народе часто называют "старческим маразмом", потери или частичного нарушения речи, амнезии или резкого нарушения интеллекта, то ему выплатят от 35 до 70 процентов от страховой суммы.

Страховую сумму рассчитают индивидуально для каждого из 4 тысяч госслужащих. Размер страховки будет составлять денежную сумму в размере 75 окладов каждого застрахованного чиновника.

В настоящий момент средний доход жителя республики составляет чуть менее 14 тысяч рублей в месяц. Даже если предположить, что оклад чиновников вписывается в эту статистику, получается, что каждый госслужащий республики будет застрахован минимум на один миллион рублей. На практике, конечно же, сумма будет гораздо выше.

Сайгидахмед АхмедовСайгидахмед Ахмедов

 

 

 

Таким образом, при амнезии госслужащий получит не менее 350 тысяч рублей, а при проявлении признаков слабоумия - минимум 700 тысяч.

Как заявил Life News заместитель председателя Народного собрания Республики Дагестан Сайгидахмед Ахмедов, страхование чиновников именно в этом регионе не просто оправданно, а необходимо.  При этом чиновник посетовал, что эта необходимость требует значительных дотаций из бюджета.

- Конечно, страхование госслужащих - это необходимая мера. Но различия в финансировании этого страхования между регионами, естественно, должны быть, уровень риска у нас больше, чем в Москве. Но все эти траты нужно отражать в бюджете, у нас очень депрессивная, дотационно обеспечиваемая республика, нужно исходить в первую очередь из бюджета, - пояснил Life News Ахмедов.

Руководитель центра стратегических исследований "Росгосстраха" Алексей Зубец пояснил Life News, что страхование чиновников распространено в России повсеместно, единственное, что отличается, - это сумма страхового покрытия и стоимость самого контракта.

 

 

 

Алексей ЗубецАлексей Зубец

- Практически во всех регионах есть государственное страхование госслужащих за счет средств бюджета, есть такая программа и в Москве. Страхуют чиновников разных уровней и на разные суммы от наступления неблагоприятных событий, - пояснил эксперт. - Это одна из форм социальной поддержки для чиновников, которую может предложить государство.

При этом Алексей Зубец отметил, что выплаты по подобным контрактам бывают редки из-за того, что страховые случаи происходят не часто. Как правило, договор со страховой компанией заключается ежегодно. 

- Сумма покрытия страховки определяется в окладах, реже - в конкретных суммах. Стоит отметить, что в России нет единой цены человеческой жизни. Так, например, в Воздушном кодексе обозначена сумма в размере двух миллионов рублей в случае гибели, в ОСАГО цена жизни установлена в размере 160 тысяч рублей. Так как жизнь оценить нельзя, сумма может быть прописана любой, - пояснил представитель компании "Росгосстрах". 

Комментарии 6