События

Замглавы ИК-10 в Ростове задержан за пытки зэка

Следователи начали активные действия в отношении руководства колонии, где был жестоко избит заключенный. Пытки засняли на камеру мобильного телефона.

     

После допроса по факту издевательств над осужденным за разбой Шамилем Магамадовым специалисты приняли решение задержать бывшего заместителя по безопасности начальника исправительной колонии № 10 Владимира Кобзаря.

По данным следствия, он также участвовал в избиении заключенного, запись чего была размещена в Интернете. Предварительно, автором публикации стал бывший сотрудник ИК, решивший отомстить за незаконное увольнение.

Всего под проверку Следственного комитета по факту публикации видеозаписи издевательств над заключенным Магамадовым попало 6 сотрудников колонии. Трое из них были задержаны 28 ноября, бывший начальник отдела безопасности стал четвертым фигурантом уголовного дела.

- В отношении задержанных офицеров возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий", - сообщил помощник руководителя СУ СКР по Ростовской области Валерий Чекрышев. - Ими оказались инспекторы Алексей Сафронов и Вадим Семенников, а также оперуполномоченный Николай Овчинников.

В ходе расследования выяснилось, что видео было снято в марте 2012 года. Однако об инциденте стало известно лишь в конце ноября. Это подтверждает и начальник колонии, с которым следователи также провели беседу.

- Руководитель ИК утверждает, что впервые слышит о том, что происходило в кабинете, который находится в 50 метрах от него, - рассказали в следствии. - Сейчас эта информация проверяется.

Сотрудники колонии подробно рассказали, как началась драка. Офицеры объяснили, что осужденный поступил к ним на этап из СИЗО Новочеркасска. Шамиль Магамадов, осужденный на три года и 6 месяцев, оказал неповиновение.

Мужчина дерзил и заявлял, что не будет подчиняться порядкам, так как он сын вора. В ответ сотрудники предложили разобраться с ним в кабинете.

Как пояснили задержанные, они не планировали бить заключенного, но тот оскорбил их, и сотрудники УФСИН в ответ начали бить Шамиля руками и ногами. Несмотря на то что жертва молила о пощаде, офицеры не прекращали избиение.  

- Двое из задержанных, в том числе и бывший заместитель руководителя, дают признательные показания, - говорит источник в правоохранительных органах. - Еще двое пока отказались свидетельствовать против себя.

Автор: Анна Шиляева, Life News Online

Комментарии 1