Среда обитания

Светский характер оказался радикальным

Светский характер оказался радикальным

 

Родители школьниц-мусульманок Ставропольского края жалуются на местную администрацию. Чиновники грозятся, что, если девочки не будут посещать школу, то в семьи будут направлены (точнее - «натравлены») сотрудники соцопеки. Родители и рады отправить детей на учебу, только в платках в школу их не пускают.

     

Несмотря на то, что постановление правительства Ставропольского края о введении «светской» школьной формы, «не предусматривающей ношение в помещении головных уборов», вступит в силу только с 20 декабря, администрация Советского района требует от девочек-мусульманок отказаться от хиджабов уже сейчас. То есть борьба за форму одежды вышла за рамки закона.

В селе Нины школьниц, отказывающихся снять платок, сначала вызывали «на беседу» в полицию – в отдел по делам несовершеннолетних, а потом побеседовать с ними решили в самой администрации.

Так семья Газимагомедовых из села Нины, на которых пожаловалась директор местной школы Марина Москаленко, что их дочь Таисия не посещает занятия, уверяет, что девочка не ходит в школу из-за  самой Москаленко, которая запретила приходить на занятия в платке.

В итоге, в отделе по делам несовершеннолетних Газимагомедовым посоветовали обратиться в администрацию. Однако заместитель Главы администрации Советского муниципального района Ставропольского края Алексей Коберняков поддержал педагога. Более того, в случае отказа пообещал прислать «разобраться» органы соцопеки.

«Когда мы пришли в администрацию первый раз, сотрудница отдела образования обещала, что мою девочку пустят в школу, но сейчас она только опускает глаза и говорит, что не хочет из-за наших проблем лишиться работы», – говорит Магомед, отец Таисии.

По его словам, в администрации  отказались выслушивать их доводы о праве на свободу совести и вероисповедания.

«Мы пытались объяснить им на примере Корана о требованиях нашей религии, рассказали о наших традициях, культуре. А замглавы администрации говорит – девочки не должны себя закутывать, они должны надевать бальные платья, делать красивые прически, – возмущается Магомед. – Да если ночью пройтись по местным дискотекам, там будет полно школьников в таких бальных платьях…. Власти хотят, чтобы и моя дочь была такой же? Я этого не хочу!».

Сроки законом определены, а действия чиновников – нет?

Семья Газимагомедовых месяц назад переехала в село Нины, но до сих пор не может устроить старшую дочь в местную школу из хиджаба. Но снять платок Таисия категорически отказывается.

«Нам твердят о школьной форме, прикрываются бумажкой из правительства – постановлением. Но разве это единая форма? По ней одежда может быть разных цветов и форм – дети вообще могут одеваться как попугаи. Но платок почему-то мешает, – недоумевает мама Таисии – Елена. – Нам говорят, она выглядит, как белая ворона. Но это уже какой-то расизм…»

Родители жаловались на школьное руководство в прокуратуру, но никаких результатов это не принесло.

В итоге, 21 ноября адвокат Мурад Мусаев, представляющий интересы мусульманок Ставрополья, направил в суд жалобу на постановление правительства края о запрете хиджаба.

Кроме того, в администрации президента РФ рассмотрели коллективное обращение руководителей общественных организаций и активистов к Владимиру Путину по поводу недопустимости запрета религиозной одежды в образовательных учреждениях, под которым подписалось около 8000 человек. Из управления президента по работе с обращениями граждан и организаций поступил ответ, в котором сообщается, что обращение «объективно и всесторонне» рассмотрят в Министерстве образования и науки в определенные законом сроки.

Вот только в минобре Ставропольского края, куда была направлена копия письма, обращение мусульман по-прежнему игнорируется, а сотрудники ведомства от комментариев отказываются.

Комментарии 5