Политика

Райс признала ошибочность заявлений о Бенгази

Полномочный представитель США при ООН Сюзан Райс, которая считается наиболее вероятным кандидатом на пост госсекретаря, на встрече с сенаторами признала, что огласила ошибочную версию сентябрьского нападения на американское консульство в Бенгази.

Райс заявила, что добросовестно заблуждалась и не пыталась ввести в заблуждение общественность, но республиканцы, принимавшие участие в закрытой встрече на Капитолийском холме, заявили, что ее объяснения их не убедили.

Жертвами штурма консульства в Бенгази 11 сентября стали четверо американцев, в том числе посол в Ливии Кристофер Стивенс. В ряде телеинтервью в последующие дни Райс заявляла, что манифестации протеста против фильма "Невинность мусульман" стихийно переросли в нападение на американское учреждение.

Позднее появились разведданные, указывающие на то, что нападение планомерно готовилось сторонниками "Аль-Каиды". Это привело к перепалке между администрацией и республиканцами, требующими рассказать, что кто именно что знал и когда.

Во вторник эти события вновь стали предметом разговора трех сенаторов-республиканцев Джона Маккейна, Линдси Грэма и Келли Айотт с Райс и исполняющим обязанности директора ЦРУ Майклом Морреллом.

Райс после встречи заявила, что она озвучивала "неверные тезисы от разведывательного сообщества". "Мы определенно желали бы иметь точную информацию уже через несколько дней после террористического нападения, но, как это часто бывает, оценка разведки эволюционировала с течением времени", — указала она.

Сенаторы сказали, что Райс не смогла убедительно ответить на их вопросы. Линдси Грэм заявил, что он теперь "встревожен больше, чем ранее" и постарается не допустить утверждения Райс на посту госсекретаря.

Нынешний госсекретарь Хиллари Клинтон не намерена оставаться на этом посту во время второго срока президента Барака Обамы. На ее место прочат Райс, но все назначения должны получить одобрение Сената. После переизбрания Обама рьяно защищал Райс, назвав возмутительной критику республиканцев в ее адрес.

Во вторник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни в очередной раз подчеркнул, что по поводу выступлений Райс "никаких вопросов без ответа" не осталось, а республиканцы напрасно одержимы этой проблемой.

Комментарии 1