Их нравы

В Петербурге чиновники с помощью бракованных труб наворовали три миллиарда рублей

На волне коррупционных скандалов федерального уровня МВД разоблачило "преступную группировку" чиновников Санкт-Петербурга, обворовавших налогоплательщиков на ничуть не меньшую сумму - 3 миллиарда рублей. Эти деньги, расхищенные из городского бюджета, были предназначены для строительства и капитального ремонта объектов тепло- и водоснабжения.

Уличены должностные лица комитета по энергетике и инженерному обеспечению петербургского правительства, государственного казенного учреждения (ГКУ) "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса", а также руководители и учредители ряда коммерческих организаций, сообщается на сайте МВД.

     

Ведомство называет только одно конкретное имя - главы вышеназванного комитета Владислава Петрова. По итогам обыска в его квартире было изъято 18 миллионов рублей, 100 тысяч долларов и 100 тысяч евро. Это лишь часть из "большого количества денежных средств", обнаруженных полицейскими в результате трех десятков обысков на завершающем этапе операции.

Кроме того, были изъяты свидетельства о собственности на квартиры в элитных районах Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки, сообщает пресс-служба МВД.

Коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу, и осуществлялась с использованием поддельных сертификатов качества заводов-производителей через фирмы, подконтрольные участникам организованной группы. Так, ООО "Петроком", проводившее реконструкцию магистральных тепловых сетей на улицах Киришская и Коммуны, использовало для работ разбракованные и перемаркированные трубы. Их, в свою очередь, поставляло ОАО "РУСТРУБПРОМ".

ГКУ "Управление заказчика" приняло эти работы и в полном объеме оплатило их ООО "Петроком". Эти деньги были обналичены и присвоены организаторами противоправной деятельности, выяснили полицейские оперативники. Всего по такой схеме было проложено 600 километров некондиционных труб, уточняет ведомство.

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Максимальное наказание по ней - 10 лет тюрьмы.

Обыски и другие необходимые мероприятия в рамках данного дела продолжаются с участием более 200 оперативников, следователей и бойцов СОБРа, командированных в Петербург из Москвы, сообщается на сайте.

Отметим, размер хищений в Петербурге - 3 миллиарда - равен сумме ущерба от мошенничества в Минобороны, которую изначально называло следствие. Правда, теперь эта сумма возросла более чем вдвое - до 6,7 млрд рублей.

Комментарии 2