Экономика

Из крупнейшего афганского банка деньги вывозили самолетами

Из Афганистана вывезли 861 миллион долларов, незаконно полученных в крупнейшем коммерческом банке страны Kabul Bank, причем часть из них перевозили на самолетах Pamir Airways в контейнерах для еды. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на независимый отчет о коррупции в банке, сделанный по заказу Международного валютного фонда и опубликованный 28 ноября. Пилотам заплатили за участие в перевозке денег 320 тысяч долларов, списав их как зарплату летчикам за март 2008-ноябрь 2010 года.

     

Большая часть украденных денег была отправлена электронными переводами в период с марта 2007 по апрель 2011 года. В итоге они осели на банковских счетах 19 частных лиц и компаний в более чем 20 странах мира, в том числе, в России, ОАЭ, Казахстане, Турции, США, Латвии, Китае, Туркмении, Великобритании, Южной Корее, Турции и Швейцарии. Помимо этого, 66 миллионов долларов были потрачены на машины, зарплаты и бонусы сотрудникам, которые в действительности не работали в Kabul Bank.

В банке, по данным отчета, велась двойная документация: одна для поддельных финансовых отчетов, а другая реальная, которая отражала махинации. Деньги выводились из банка с помощью фиктивных ссуд, которые никогда не выплачивались. При этом банк управлял более чем 100 филиалами без соответствующего разрешения правительства.

Общая сумма ущерба, который был нанесен банку, сопоставима с пятью процентами ВВП Афганистана. Этот пример коррупции стал одним из крупнейших в банковской сфере в мире. Среди подозреваемых звучали имена брата нынешнего афганского президента Хамида Карзая Махмуда и брата первого вице-президента страны Хасина Фахима, которые числятся акционерами банка.

В начале ноября начался суд над 20 фигурантами этого дела. Коснется ли процесс высокопоставленных лиц страны, неизвестно. Составители отчета указывали на политическое давление в связи с этим делом.

Нынешний отчет был подготовлен комиссией из трех афганских экспертов и трех международных специалистов по борьбе с коррупцией. Их работу оплачивал британский департамент международного развития и датское международное агентство развития. Впервые о коррупции в Kabul Bank стало известно осенью 2010 года благодаря расследованию центрального банка Афганистана.

Комментарии 0