Общество

К вопросу о развитии науки и инноваций в мусульманском мире

У людей много стереотипов. Один из них – представление о мусульманках, как об угнетаемых женщинах, у которых нет возможности в полной мере реализовать свой потенциал в избранной отрасли, особенно на научном поприще.

В свете этого, мне как журналистке, пишущей о женщинах в науке, была интересна тема одного из заседаний Открытого форума европейской науки-2012 в Дублине, которое коснулось вопросов развития науки в исламском мире.

     

Заседание было посвящено социально-политическим сдвигам, произошедшим после прошлогодних революций, а также изучению места и траектории роста сферы науки, технологий и инноваций в исламском мире. Такие страны, как Саудовская Аравия и Катар, вливают в университеты и строительство технологических парков огромные средства. А как обстоит дело в таких странах, как Индонезия и Египет?

Докладчикам Прийи Шетти (Priya Shetty) и Майклу Бонду (Michael Bond) – независимым исследователям из Лондона – было что рассказать на заданную тему.

Индонезия

Шетти три месяца прожила в Индонезии, где занималась исследованием по данному вопросу. Красноречиво рассказав о красоте Индонезии и ее природных богатствах, она с сожалением констатировала, что после отставки президента Сухарто в 1998 году страна до сих пор не набрала темпов развития XXI века.

«Индонезия отстает от других стран АСЕАН; ...здесь наблюдается большой разрыв между заявленным курсом и мерами по его внедрению», – сказала Шетти.

Далее она сказала, что Индонезия только производит и экспортирует сырье, а научно-исследовательская деятельность ведется лишь на базовом уровне. Во всяком случае, наука крайне запущена, а те, кто получает государственные стипендии на обучение за рубежом, по возвращении должны отработать на государство в два раза дольше, чем длился курс обучения.

Вернувшись на родину, они вынуждены работать за мизерную зарплату, которая не дотягивает и до 500 долларов в месяц, поэтому ученым приходиться искать подработки, чтобы выжить.

Шетти отметила, что в Индонезии есть 3500 вузов, но обучение в них не отвечает высоким стандартам. Увеличилось и количество обладателей научных степеней, но правительство лишает университеты независимости, и все исследования проводятся под контролем властей.

Что касается гендерного вопроса, по словам Шетти, в Индонезии она не заметила неравенства между мужчинами и женщинами, однако власти не создают специальных условий для женщин-ученых, если они рожают детей. Поэтому многие женщины отказываются от карьеры в таких сложных науках, как физика или инженерное дело. Главную поддержку женщины находят в своих семьях. В целом, климат для работы индонезийских женщин в науке нельзя назвать благоприятным, сказала она.

Также есть препятствия для развития инноваций, в стране очень мало проектов, реализуемых государством совместно с промышленниками.

Шетти отметила отдельные успехи в частном секторе, особенно в области информационных технологий, объемы которого с 2005 года выросли в два раза. В стране работают такие иностранные компании, как Ericsson и Vodaphone, достаточно активно развиваются нанотехнологии.

Ситуация в Северной Африке

По словам Майкла Бонда, при всем послереволюционном оптимизме египетских ученых и студентов, которые с надеждой смотрели в будущее после падения президента Мубарака, теперь над страной витает ощущение того, что коррупция никуда не делась и ничего не изменилось. Впрочем, новый президент Мухаммад Мурси пообещал развивать науку и увеличить государственное финансирование отрасли на 40%.

По мнению докладчика, главными проблемами сегодняшнего Египта являются продовольствие, гигиена, гепатит С и дорожное движение. Впрочем, есть надежда, что демократия будет способствовать прогрессу науки и академической сферы.

Одним из серьезных затруднений является отсутствие критического мышления у молодежи, хотя народ и обрел свой голос. Потребуется еще не один год, чтобы это исправить и дать возможность научному сообществу страны заговорить о своих потребностях и проблемах.

На это преподаватель Каирского университета Доаа Сами (Doaa Samy) возразила, что мрачная картина, нарисованная предыдущими выступающими не соответствует действительности. Того же мнения придерживается и египетская исследовательница Ханан Давидар (Hanan Dawidar), которая недавно переехала на работу в Нью-Йорк.

Наконец, глава пресс-центра Министерства научных исследований Египта Рим Авад (Reem Awad) не согласилась с другими докладчиками и назвала условия работы египетских женщин-ученых вполне благоприятными. «В нашей науке много женщин, – сказала Авад, – и их число с каждым днем растет».

Все это значит, что есть надежда, и прогресс все-таки имеет место, о чем свидетельствует активное участие женщин в конференции. А сейчас это самое главное, что нужно, чтобы избавиться от стереотипов.

Комментарии 0