Общество

Медведев рассчитывает на помощь мусульманского сообщества в противодействии экстремизму

Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что мусульманское сообщество продолжит оказывать помощь государству в противодействии экстремизму.

"Мы будем бороться с террором последовательно и бескомпромиссно", - заявил глава государства на встрече с муфтиями России.

"Мусульманские организации находятся в первых рядах, а ваша борьба за чистоту веры требует большого личного мужества", - считает президент. Он напомнил, что в последние годы от рук бандитов погибли два десятка духовных мусульманских лидеров - "те, кто противостоял попыткам связать экстремизм и ислам".

Медведев напомнил и об одном из последних преступлений - покушении на одного из духовных лидеров Абдул Хаджи Садиева. Медведев предложил почтить его память минутой молчания. Глава государства также сообщил, что он подписал Указ о награждении его Орденом Мужества. "Обязательно будем поддерживать его семью и семьи других погибших соратников", - подчеркнул он. "Считаю, что это долг государства", - добавил Медведев.

Президент признал, что "у проблемы терроризма нет быстрого решения". "Главное у нас есть единство намерений и последовательность наших усилий",- убежден он.

Отдельным важным направлением Медведев назвал возврат тех, кто не совершил тяжких преступлений, к мирной жизни, - эту работу должны вести и государство,и региональные власти, и мусульманская община. "Если мы будем последовательно действовать - эта цель достижима", - считает он.

"Мы должны исходить из консолидированной, солидарной позиции всех граждан нашей страны и поддержки мирового сообщества, в том числе в мусульманских государствах", - заявил Медведев. В этой связи он отметил, что развитие дружеских связей с исламским миром является для России приоритетом.

В центре внимания законопроект сенатора Александра Торшина, в котором предлагается утвердить принцип приоритетности решений Конституционного суда РФ над решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Ранее правозащитники говорили, что такой законопроект противоречит Конституции РФ и направлен против решений ЕСПЧ, в который поступает много жалоб из России.

Автор: Михаил Петров

Комментарии 1