Политика

Диктатором Мурси назвал Израиль

Диктатором Мурси назвал Израиль

Требования египетских протестующих отменить президентский указ будут удовлетворены в течение нескольких недель, когда новая конституция страны заменит все предыдущие распоряжения, заявил вице-председатель Партии свободы и справедливости Эссам аль-Эриан.

     

«Мы должны продолжать революцию и переходить к жизненно важному этапу создания основ демократии и построения государственных институтов», – сказал он в интервью спутниковому  телеканалу «Аль-Джазира».

Конституционная комиссия пообещала завершить разработку нового проекта в среду вечером, чтобы поскорее вынести его на всенародное обсуждение.

«Дискуссии по поводу проекта конституции будут завершены сегодня, и за ними последует голосование», – цитирует главу комиссии  Ахмеда Даррага государственное информационное агентство MENA.

Между тем на каирской площади Тахрир уже шестой день продолжаются протесты, организованные оппозицией, которая требует отмены президентского указа, защищающего от роспуска судебным решением конституционную комиссию и парламент, и выводящего решения президента Мурси из под контроля судей эпохи Мубарака.

Фронт национального спасения, состоящий из левых, либералов, социалистов и других сил оппозиции, обвинил президента в диктаторских замашках и присвоении себе слишком большой власти.

«Израиль был первым, кто назвал президента Мухаммада  Мурси диктатором, потому что сионисты боятся арабской весны и арабских революций», – отмечает зампредседателя правящей партии аль-Эриан.

«Массовые демонстрации не могут быть родным языком политики, – цитирует его сайт «Братьев-мусульман». – Лучше всего люди могут выразить свою волю через урны для голосования – это демократия. Довольно скоро весь египетский народ станет окончательным арбитром между всеми политическими силами посредством референдума по конституции».

Протесты в среду в центре египетской столицы были гораздо менее многолюдными, чем днем ранее, передает корреспондент «Аль-Джазиры». На Тахрире остались самые стойкие, требующие непременной отмены президентского указа. К ним присоединились сторонники свергнутого режима.

Лозунги протестующих также сменились за последние несколько дней с направленных против «Братьев-мусульман» на требующие отмены указа.

Однако президент свои решения отменять не собирается. «Если вы недовольны этим указом, ничто не остановит его, кроме новой конституции, изданной немедленно», – заявил «Рейтер» спикер конституционной комиссии Хоссам аль-Герияни.

«Братья-мусульмане» и союзные им партии планируют провести в субботу общенациональные акции в поддержку президента Мурси. Пресс-секретарь «Братства» Махмуд Гозлан заявил, что многолюдный митинг пройдет в Каире.

Ранее движение  отменило намеченную на вторник демонстрацию в столице, чтобы «избежать возможных столкновений» с оппозицией.

Новаяконституция

Работа над проектом конституции, которая  должна стать краеугольным камнем нового демократического Египта после трех десятилетий автократического правления Мубарака, ведется уже  в течение шести месяцев.

Конституция определяет полномочия президента и парламента, а также  роль судебной власти и военного истеблишмента, в руках которого находилась власть на протяжении десятилетий. В Основном законе будет изложена и роль исламского права – шариата.

Законченный проект конституции должен быть одобрен президентом, а затем вынесен на референдум в течение 15 дней. Это означает, что всенародное голосование может пройти примерно  в середине декабря.

После принятия конституции может быть избран новый парламент,  а до тех пор президенту принадлежит как исполнительная, так и законодательная власть. Парламентские выборы могут состояться в начале 2013 года.

Комментарии 2