Политика

Нобелевские лауреаты призвали к международному бойкоту Израиля

Группа лауреатов Нобелевской премии мира присоединились к деятелям искусства и активистам, подписавшим открытое письмо с призывом к международному военному бойкоту Израиля после конфликта с сектором Газа.

В письме, которое первой опубликовала британская газета Guardian, содержится критика в адрес США и Европейского союза, а также ряда других стран за оказание поддержки израильской армии. Именно эта поддержка, говорится в послании, позволила ЦАХАЛу начать операцию "Облачный столп" в секторе Газа.

     

 

"В то время, как Соединенные Штаты выступают крупнейшим спонсором Израиля, каждый год поставляя передовую военную технику на миллиарды долларов, не должна остаться незамеченной и роль Европейского Союза, в частности, существенные субсидии в военно-промышленный комплекс Израиля через свои исследовательские программы", — цитирует текст письма MIGnews.

Среди 52-х подписавших это обращение — лауреаты Нобелевской премии мира Мейрид Магуайр, Нельсон Мандела и Адольфо Перес Эскивель, режиссеры Майк Ли и Кен Лоуч, писатель Элис Уокер, ученый из США Ноам Хомски, а также участник рок-группы Pink Floyd Роджер Уотерс.

Ранее сообщалось, что против Госсекретаря США Хиллари Клинтон и министерства иностранных дел США подан иск в американский суд. В качестве истцов выступают 24 гражданина Израиля, располагающие также американским гражданством. Истцы утверждают, что действия Клинтон привели к тому, что деньги американских налогоплательщиков попали в распоряжение террористической группировки ХАМАС. "Ответчики авторизовали, санкционировали, поощряли и ускоряли финансирование Палестинской автономии без соблюдения правил и ограничений, установленных федеральным законом", — говорится в исковом заявлении.

С точки зрения истцов, Госдепартамент нарушил положения палестинского антитеррористического акта 2006 года. Кроме Клинтон и Госдепартамента, к ответственности требуют привлечь Американское Агентство Международного Развития (USAID).

Напомним, 21 ноября между Израилем и ХАМАС было заключено перемирие, согласно которому Израиль и представители исламистского движения должны прекратить любые военные действия на территории сектора Газа. В Москве это решение поддержали.

За неделю масштабной операции израильской армии в секторе Газа погибли 162 человека, в том числе 42 ребенка и 11 женщин, пострадали более 1200 палестинцев. Израиль потерял в результате ракетных обстрелов пять человек убитыми, десятки пострадали.

Комментарии 0