Общество

Новая мечеть будет построена с учетом всех необходимых требований закона

В Пятигорске состоялось совещание с участием представителей полпредства РФ в СКФО, краевых и городских властей, духовного управления мусульман Ставропольского края по вопросу строительства на территории города мечети.

Напомним, в появившихся за последние сутки в сети информационных сообщениях, настойчиво муссировалась тема  по поводу местонахождения ныне существующей в Пятигорске мечети.

Как отметил заместитель председателя Правительства Ставропольского края Сергей Ушаков, «строительство мечети по ул.50 лет ВЛКСМ ведется без надлежащего оформления документов, а это, в первую очередь, сопряжено с риском травмирования и строителей и тех, кто посещает мечеть. Поэтому в настоящее время в ту часть, где велись строительные работы, во избежание угроз жизни и здоровью людей доступ закрыт».

Представители духовного управления мусульман Ставропольского края согласились с тем, что  размещение мечети доставляет неудобства и мусульманам, и жителям близлежащих улиц. Во время пятничной молитвы у мечети - огромное количество людей и транспорта, перекрывается движение, что не соответствует требованиям безопасности,  и,  кроме того, вызывает недовольство граждан. Тем не менее, у мусульман Пятигорска, как и у приверженцев других религий, должно быть место, где они могут совершать молитвы.

На совещании было выработано решение.

- Сегодня мы вместе с Главой города Львом Травневым и муфтием Ставропольского края, председателем Российской ассоциации исламского согласия (РАИС) Мухаммадом-Хаджи Рахимовым обсудили эти вопросы, и пришли к выводу – необходимо совместными усилиями искать место для строительства новой мечети, - отметил заместитель председателя Правительства Ставропольского края Сергей Ушаков.

Итоги переговоров прокомментировал и муфтий Ставропольского края.

- Мы договорились с администрацией об оформлении документов на размещение в этом здании резиденции муфтията Ставропольского края,  РАИС и духовного училища (медресе), - сказал Мухаммад-Хаджи Рахимов. - Мечеть будет построена в другом месте. Участок под ее возведение в Пятигорске или пригороде будет определен  в ближайшее время. Мы встретили понимание по всем поднятым вопросам, и я хочу выразить благодарность администрации города и края за неравнодушие  к проблем мусульман.

 До возведения нового здания мечеть продолжит исполнять свои функции на прежнем месте.

Комментарии 0