Политика

Европейские страны поддержат Палестину в ООН

Голосование должно состояться в четверг после 3 часов дня

Европейские страны поддержат Палестину в ООН
Признание Палестины государством-наблюдателем ООН поддерживают большинство стран мира
 

Более десяти стран Европы готовы проголосовать в четверг за предоставление Палестине статуса государства-наблюдателя ООН. Россия также обещает поддержать заявку на косвенное признание палестинской государственности. О своем намерении выступить против заявили США и Израиль.

 
     
 

«Как ожидается, 29 ноября в Генеральной Ассамблее ООН состоится голосование по внесенному палестинцами проекту резолюции о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя, не являющегося членом ООН. Как неоднократно сообщалось, Российская Федерация будет голосовать за эту резолюцию с учетом нашей принципиальной позиции», – цитирует Интерфакс комментарий МИД РФ, размещенный в среду на сайте ведомства.

Палестинский президент Махмуд Аббас возглавляет кампанию с целью завоевать поддержку этой резолюции. Целый ряд европейских правительств предложил ему свою поддержку после восьми дней  ноябрьской агрессии Израиля против сектора Газа, в результате которой были убиты около 170 палестинцев.

С учетом сильной поддержки со стороны развивающихся стран, которые составляют большинство членов ООН, палестинской заявке практически гарантировано необходимое  большинство в Генассамблее. Однако палестинские дипломаты стремятся заручиться как можно более широкой поддержкой в Европе.

«Сильное выступление в Европе покажет Израилю и Соединенным Штатам, что Палестинская администрация широко воспринимается как законная, -  сказал «Рейтер» на условиях анонимности один из  западных послов в ООН.  – Это может также заставить  Израиль задуматься, прежде чем налагать финансовые санкции на  палестинцев за это символическое действие».

Голосование должно состояться в четверг после 3 часов дня (в полночь по московскому времени).

Примечательно, что выражать поддержку номинальному палестинскому президенту Махмуду Аббасу, подавшему заявку в ООН, европейские страны начали после закончившейся провалом недавней израильской агрессии в Газе, и особенно после того, как туда прибыли высшие должностные лица из Египта, Катара и Туниса, чтобы продемонстрировать солидарность с движением ХАМАС.

Австрия, Дания, Норвегия, Финляндия, Франция, Греция, Исландия, Ирландия, Люксембург, Мальта, Португалия, Испания и Швейцария пообещали проголосовать за палестинскую резолюцию. Британия готова поддержать заявку на определенных условиях.

В начале этой недели  ХАМАС, имевший до этого весьма натянутые  отношения с Палестинской администрацией на Западном берегу, также предложил Аббасу поддержку.

Комментарии 1