Политика

Суд разрешил называть президента Узбекистана диктатором

Младшая дочь президента Узбекистана Лола Каримова проиграла судебную тяжбу против французского сайта Rue98, который назвал ее отца "диктатором".

В частности как сообщает Uznews, парижский суд, в котором рассматривалось это дело, отклонил все претензии истицы. Судья пришел к выводу, что публикация, вызвавшая недовольство Лолы Каримовой, не содержит клеветы.

Суд постановил, что статьи в Rue89 были справедливыми и правдивыми, и не могут расцениваться, как личный выпад.
«Суд признает, что во Франции можно назвать Лолу Каримову «дочерью диктатора», - говорит журналист Rue89 Августин Скалбер. – «Это весьма позитивное решение для нашего издания и журналистики вообще, и очень, очень негативное для Узбекистана».

Напомним, что недовольство Лолы Каримовой вызвала статья, опубликованная Rue89 около года назад. Там шла речь об участии дочерей узбекского президента в благотворительных мероприятиях. Автор - журналист Огюстен Скалбер - высказал мнение, что родственницы Ислама Каримова пытаются "отмыть имидж" своей страны. Говоря о самом президенте, автор назвал его "диктатором" и "тираном".

Представители сайта, обосновывая формулировку "диктатор", указали на нарушения прав человека в Узбекистане и злоупотребления со стороны узбекских властей. На процессе в качестве свидетелей выступили узбекские правозащитницы, вынужденные ранее покинуть республику.

Младшая дочь президента Узбекистана активно занимается общественной деятельностью, а также с 2008 года представляет республику в ЮНЕСКО.

Комментарии 1