События

В Турции сняли запрет на ношение хиджаба в школе

Турецкие оппозиционные газеты на протяжении последних дней выходят под громкими заголовками: "В стране вводят шариат". Как сообщает информагентство Еnson Нaber, причиной для таких заявлений оппозиции послужили очередные нововведения от турецкого правительства.

     

Министерство образования Турции отменило в начальных и средних учебных заведениях Турции школьный дресс-код. Теперь девочкам в школах даже разрешено ходить с длинными волосами. Однако под маркой демократичности Анкара одновременно ввела и изменения другого плана, которые считаются неприемлемыми для сторонников светского строя в стране.

Школьникам будет разрешено не только пренебрегать официозным стилем и приходить на занятия в любой одежде, но и, согласно демократическим нормам, посещать их в традиционном мусульманском одеянии. Это положение пока не касается уроков по всем школьным предметам, а лишь лекций по Корану и религии.

Однако, отдельный пункт новой правительственной директивы предусматривает, что в специализированных лицеях, где готовят исламских проповедников имам-хатибов, девочкам, если они там обучаются, можно посещать все занятиях в хиджабах. Турецкая оппозиция убеждена, что такие шаги Анкары свидетельствуют об активной исламизации страны.

Комментарии 3