Просвещение

Об оставленных обязанностях и суннах

Для любого сознательного человека не является секретом, что мы прибываем в то время, о котором нам сообщил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Ислам начался чуждым и обернется, как начался, чуждым. Да здравствуют чуждые!» (Муслим).
 
Вместе со многими соблазнами, которые вот-вот развратят наши сердца, многие мусульмане вдруг стали пренебрегать своими обязанностями и желательными поступками из-за скоротечных мирских благ. Они не знают, что мирская жизнь скоротечна и не равняется для  Аллаха по сравнении даже крылышком комара. Сподвижники посланника, да благословит его Аллах и приветствует, когда задерживалась помощь от Аллаха,  задумывались: может быть, была оставлена какая-нибудь сунна и это стала причиной задержки помощи от Аллаха. А мы в то время как оставили все обязанности и сунны, еще и  ожидаем помощи Великого и Могучего Аллаха.
 
     
Мой любимый брат и уважаемая сестра, реальное исполнение своих обязанностей – это не стремление создания внешнего мусульманского вида при этом пренебрегая  поклонением, искренностью к обязанностям и сунне. Мои слова ни в коем случае не означают то, что мусульманский вид не имеет никакую ценность, а  напротив, имеют смысл,  придерживаться религии Аллаха как явно, так и скрыто, чтобы наши сердца и  действия были направлены только на послушание Аллаху и следовании Его посланнику, да благословит его Аллахи приветствует.
 
Мы постараемся, привести каждому мусульманину и мусульманке, примеры оставленных нами сунн и обязанностей и, может быть, Аллах пробудит наши используя их для победы Его религии.
 
1) Мой любимый брат и сестра, где же поминание последней жизни? Оно исчезло из наших сердец, как будто бы мы находимся в вечной обители. Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: 
«Тот, чьим намерением была Последняя Жизнь, сделает для него Аллах богатство в его сердце, объединит вокруг него всё добро, и придёт к нему вся эта дунья, даже не желая того» (Сохих аль-Джамиъ, 6510). Поминание будущей жизни содержит для нас все блага.
 
2) Где же поддерживание родственных связей в то время, когда их успели разорвать? А ведь посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Пусть тот, кто уверовал в Аллаха  и в судный день поддерживает родственные связи» (передал аль-Бухари, Муслим). Поддерживание родственных связей является обязанностью, которая является признаком веры раба Великого и Могучего Аллаха.
 
3) Где же хорошее отношение к соседям? Неужели мы забыли завещание Джибрила, мир ему, пророку, да благословит его Аллах и приветствует: «Джибриль так долго давал мне наставления относительно соседа, что я даже решил, что он включит его в число моих наследников» (Бухари; Муслим). «Пусть тот, кто уверовал в Аллаха и судный день хорошо относится к своему соседу» (Бухари; Муслим).
 
4) Почему же была оставлена сунна применения мисвака, когда наилучший из людей, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Используйте мисвак, так как это очищает рот и дает довольство вами Господа» (Сохих аль-Джамиъ, 4068). Так же он сказал: «Если бы я не боялся трудностей для моей уммы, то я бы велел им использовать мисвак с каждым омовением» (Сохих аль-Джамиъ, 5316)
 
5) Молитва «истихара», в которой раб отстраняется от всего, что его окружает и полагается лишь только на силу и мощь Аллаха. Многие мусульмане, перед тем как совершить что-либо,  просят совета у людей, но не испрашивают правильного решения у самого Господа людей, Могуч он и Велик, в длани, которого владычество небес и земель.
 
6) Желательные посты по понедельникам и четвергам, в середине каждого месяца по хиджре (13,14,15) были оставлены нами. Сказал посланник, да благословит его Аллах и приветствует: «Тот, кто постился один день на пути Аллаха, Аллах отдалит его лицо от огня на семьдесят лет» (аль-Бухари, Муслим).
 
7) Почему мы  оставили совершение хаджа и умры? Многие люди убеждены в том, что эти виды поклонения лишат их имущества, тогда как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Совершайте хадж и умру многократно, потому что они избавляют от бедности и очищают от грехов подобно тому, как огонь очищает от примесей металлы: золото и серебро. За правильно исполненный хадж не будет иной награды, кроме Рая» (Сохих аль-Джамиъ, 2901).
 
8) Мы перестали выстаивать молитву ночью, а ведь она является достоинством верующего. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,  просил милости у Аллаха тому, кто выстаивает ночью молитву: «Да помилует Аллах человека, который встал ночью - совершил молитву и разбудил свою жену, чтобы та тоже помолилась» (Сохих аль-Джамиъ, 3494). Так же он сказал: «Тот, кто проснулся ночью и разбудил свою супругу, чтобы совершить вместе молитву в два ракаата, они будут записаны в эту ночь как много поминающие Аллаха рабы» (Сохих аль-Джамиъ, 603).
 
9) Чтение Священного Корана, которое было заброшено многими мусульманами. Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Читайте Коран! Воистину, он придет заступником в судный день для вас» (Муслим).
 
10) Где же плачь из-за страха перед Вседержителем Аллахом? Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Не коснется огонь глаз того, кто плакал от страха перед Аллахом, и того, кто ночью сторожил на пути Аллаха» (Сохих аль-Джамиъ, 4113).
 
11) Почему мы перестали распространять мусульманское приветствие (ас-Салямуаляйкум)? Ведь посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О люди, распространяйте салям (ас-Салямуаляйкум), кормите бедных, совершайте молитву ночью, когда люди спят - зайдете в Рай с миром» (Сохих аль-Джамиъ, 7865).
 
12) Были забыты слова посланника, да благословит его Аллах и приветствует: «Будьте снисходительны и любите друг друга» (Сохих аль-Джамиъ, 3004). Снисходительность имеет великую роль в воссоединении сердец и призыву их к послушанию Всеведущему все сокрытое Аллаху.
 
13) Где же улыбки и милость друг другу, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не пренебрегай ничем из одобряемого, в том числе и тем, чтобы встречать своего брата с радостным выражением лица» (Муслим). «Твоя улыбка твоему брату по вере является садака(милостыней)» (Сохих аль-Джамиъ, 2908).
 
14) Почему мы перестали помогать мусульманам, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тому, кто придет на помощь своему брату во время нужды, Аллах поможет в его время нужды. Тот, кто избавит от печали своего брата, Аллах избавит его одной из многих печалей в день суда» (аль-Бухари, Муслим). «Одним из самых достойных дел является принесение радости верующему мусульманину, оказав ему помощь в возвращении долга, удовлетворив его нужду или избавив  от одной из печалей мира этого» (Сохих аль-Джамиъ, 5897).
 
15) А как же посещение больных? Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Тот, кто пришел навестить своего заболевшего брата-мусульманина, словно, прошёлся по садам рая до тех пор, пока не сядет у него, а когда сядет - он  будет покрыт милостью. Если он навестил его утром, то семьдесят тысяч ангелов будут благословлять его до самого вечера, а если  вечером, то  семьдесят тысяч ангелов будут благословлять его до самого утра» (ас-Сильсиля ас-Сохиха ,1367).
 
16) Благословение пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Тот, кто благословит (скажет сольляллохуаляйхивасаллям) меня один раз, в ответ Аллах благословит его десять раз» (Муслим). «Поистине, Аллах, ангелы, обитатели небес и земли, даже муравей в своей норе и кит в море благословляют лучшего учителя людей (пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует)» (Сохих аль-Джамиъ, 4213).
 
17) Уважение к старшим и милосердие к младшим. Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Не из моей Уммы тот, кто не уважает старших, не проявляет милосердия к младшим, не отдает должное обладающим знаниями» (Сохих аль-Джамиъ, 5443).
 
18) Любовь ради Аллаха и тайная мольба за брата мусульманина. Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Тому, кто втайне молится за своего брата мусульманина, приставленный к нему ангел говорит: "Аминь! И тебе того же» (Муслим).
 
19) Также мы забыли о мольбе, о прощении верующих мужчин и женщин, сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Тот, кто обратиться с  мольбой о прощении  верующих мужчин или женщин – запишет Аллах тому за каждого верующего мужчину и женщину одно благое деяние» (Сохих аль-Джамиъ, 6026).
 
Мой любимый брат и уважаемая сестра, это лишь некоторые оставленные нами обязанности и суннаты, которые  я упомянул, следуя словам Всевышнего Аллаха: «И напоминай, ибо напоминание приносит пользу верующим» (сура «аз-Зарият», 55).
 
Я прошу Великого и Могучего Аллаха, пробудить наши сердца от беспечности, наделить нас полезным знанием, праведным делом и сделать нас причиной победы Его религии. Прошу объединить нас в раю, лежащими на райских ложах.
Автор: Шейх Мисри

Комментарии 0