Общество

«Исламофобия оскорбляет человеческое достоинство»

Генеральный секретарь Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) профессор Экмеледдин Ихсаноглу (Ekmeleddin Ihsanoglu), выступая на Симпозиуме толерантности, который проходит 26-27 ноября в Вене, подчеркнул, что толерантность является одним из главных пунктов мировой повестки дня.

Двухдневный симпозиум проходит под эгидой турецкого парламента и ЕС, говорится на сайте ОИС.

В своем обращении генсекретарь ОИС подчеркнул, что уважение прав человека, плюрализм, законность и ответственность органов власти являются универсальными ценностями и плодами коллективной мудрости и прогресса, а значит, ни одна культура не может претендовать на авторство в этом вопросе.

Политик указал, что популяризация таких кликушеских концепций, как «столкновение цивилизаций», только разжигает противоречия между Западом и мусульманским миром.

По его мнению, основная причина проблемы заключается в отсутствии знания о «другом», связанных с этим заблуждениями и пользующейся ими негативной пропаганде.

В этом контексте, исламофобия есть современной формой расизма, считает Ихсаноглу. Она ведет «к преступлениям на почве ненависти, порождает страх, чувство социально-психологической дискриминации, отчуждения и отверженности, в конечном счете – усиление тревожности и склонность к насилию. Исламофобия также оскорбляет идентичность человека и его достоинство».

Нужен комплексный подход

Как указывает лидер ОИС, Западу необходимо признать наличие проблемы и усвоить комплексный подход для исправления нынешней ситуации: дать широкое определение преступлений на почве ненависти, устранить информационный дефицит, принять соответствующее законодательство и обеспечить его внедрение.

Кроме того, Ихсаноглу предложил западным странам способствовать укреплению мусульманских меньшинств и их гражданских организаций, а также их сотрудничеству с органами власти на разных уровнях.

Ихсаноглу также информировал собравшихся о мерах по налаживанию межкультурного диалога, принимаемых ОИС. В первую очередь, эти меры сформулированы в «Десятилетней программе действий», утвержденной ОИС в 2005 году.

Программа, в частности, предусматривает создание при генеральном секретариате ОИС «Обсерватории исламофобии», задачей которой является привлечение внимания мирового сообщества к этому явлению.

Комментарии 1