Политика

Россия не предоставит Ассаду политическое убежище

Россия не предоставит Ассаду политубежище, так как у России нет специальных отношений с Сирией

В ходе рабочего визита во Францию Дмитрий Медведев прокомментировал возможность предоставления политического убежища сирийскому президенту Башару Ассаду в качестве варианта по прекращению огня в этой республике. Напомним, недавно французский президент Франсуа Олланд признал сирийскую оппозицию единственной законной властью.

     

- У России нет каких-либо особых отношений с президентом Ассадом. Такие отношения, какие были у СССР с его отцом, сейчас отсутствуют, - ответил Медведев. - Но отношения нормальные. В наши задачи не входит поддержка таких режимов.

По словам председателя правительства, Россия не привыкла вмешиваться во внутреннюю политику других стран, даже если там нарушаются права человека.

- Претензии есть и к президенту Ассаду, и к оппозиции, потому что кровь есть на руках и тех и других. Задача - посадить их за стол переговоров. Не во имя будущего президента Башара Ассада, а во имя сирийского народа. Это сложная многоконфессиональная страна. И мы не хотим, чтобы на этой древней земле все воевали против всех, - пояснил российскую позицию премьер.

Столкновения между официальными властями Сирии и вооруженной оппозицией идут уже почти два года и привели к гибели 36 тысяч сирийцев. Россия выступает за мирное урегулирование конфликта.

Комментарии 3