Общество

Мир и Мирали

Мирали родился с несколькими тяжелыми пороками сердца: коарктацией аорты, дефектами межжелудочковой и межпредсердной перегородок. Как уместилось столько болезней в малюсеньком сердечке? Врачи объяснили - стрессом: отец бросил Мирали и его маму Гулсару Осмонову, когда та была беременна.

Болезней было много, а их было только двое. К счастью, мальчика обследовали в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева и назначили срочную операцию. Гулсары дали всего 2 недели на то, чтобы найти 230 000 рублей… А такую сумму она не видела за всю свою жизнь.

Добрые люди посоветовали растерянной матери обратиться в Департамент здравоохранения: там, иногда, «в виде исключения», выдают пациентам с немосковской пропиской так называемый «розовый талон». Для многих он, по сути, стал билетом с того света, ведь документ подтверждает, что расходы на лечение больного оплачивает столичное правительство.

Понятно, что за этим спасением надо упорно стоять. Без ропота и особой надежды. В маленьком душном зале ждать и надеяться. Справедливости ради, надо сказать, что тут все по честному – льгот нет ни у депутатов (да откуда им здесь оказаться) ни у ветеранов, ни у матерей-героинь. Перед смертью все равны.
И люди принимают эти правила стойко, с достоинством. Ведь даже эта маленькая надежда – по сути, подарок судьбы.

Гулсара прошла этот маленький «ад», и, наверно, сердцем выхватила из этой лотереи спасительный билет для Мирали! В июле 2009 года в месяц с половиной сыну успешно сделали сложнейшую операцию по резекции каортации аорты и суживанию легочной артерии.

Но, как это часто бывает с тяжелыми пороками сердца, одной операцией не обойтись. Врачи в Научном центре им. Бакулева предупредили, что мальчику понадобится еще одна – стоимостью 180 000 рублей. Мирали установили специальную манжету на легочную артерию, которая, как только ребенок подрастет, начнет мешать. Поэтому ее необходимо будет снять через полтора года.

С грудным ребенком на руках Гулсаре невозможно было оставаться в Москве, и она вернулась в родной город Ош в надежде немного отдохнуть...

– Это был ужасный год, – вспоминает она – Сначала долго болел Мирали, и чтобы его вылечить, пришлось влезть в огромные долги. Потом заболела я сама. А потом...

Потом случился самый страшный день в жизни Гулсары – 11 июня 2010 года. День, когда в Оше начались беспорядки. Ее мальчик тогда находился на другом конце города у тети, и все время, пока в Оше бушевала кровавая резня, она ничего не знала о судьбе сына. Только когда все успокоилось, Гулсара вдруг вспомнила – 11 июня Мирали исполнился год.

Вскоре пришла еще одна беда – из Москвы пришло ужасное известие, что с 1 января 2011 года спасительные «розовые» талоны отменяются. Для спасения Мирали оставался один выход и Гулсара срочно засобиралась в Москву, чтобы успеть заработать необходимую сумму для новой операции. А времени было в обрез.

Гулсара не успела. Более того – прошло уже 5 месяцев с назначенной даты операции, но денег до сих пор нет. Ее обманули на нескольких работах – уволили, не заплатив. Но Гулсара по-прежнему остается в Москве, потому что в Киргизии работы нет вообще. А Мирали она не видела уже 10 месяцев...

Ему сейчас два года. Он ничего не знает о манжете на его сердце, и пока, о чудо! еще чувствует себя прекрасно: носится по двору, дурачится. И у него есть... папа и мама – так он называет сестру Гулсары и ее мужа.

А о женщине в далекой Москве он и не помнит.

Женщине, любящей его больше всех на свет и отчаянно пытающейся спасти его жизнь. В одиночку.

Чтобы они встретились. Чтобы состоялась операция. Чтобы Мирали жил. Для всего этого есть единственное условие, которое можем обеспечить МЫ.


Операцию на сердце Мирали Осмонову проведут кардиологи Детской городской клинической больнице № 13 имени Филатова. Стоимость операции – 180 000 рублей. Деньги необходимо собрать до конца июля.



Юлия Ахмедова

Помочь Мирали:
- Передать деньги для Мирали наличными через сотрудников фонда "Солидарность"
- Распечатать квитанцию и перечислить деньги через банк
- Перечислить через Интернет
- Выбрать любой другой способ пожертвования для Мирали

Мирали сейчас два года. Он ничего не знает о манжете на его сердце, и пока, о чудо! еще чувствует себя прекрасно: носится по двору, дурачится. И у него есть... папа и мама – так он называет сестру Гулсары и ее мужа...

Автор: Юлия Ахмедова

Комментарии 6