События

Израиль уничтожает историческое наследие Иерусалима

Израиль строит рядом с Аль-Аксой центр для туристов


Израильские оккупационные власти приняли решение о начале строительства туристического центра рядом с мечетью Аль-Акса в Иерусалиме.

     

 

 На участке площадью 22 тысячи кв м, примыкающем к южной стене мечети, планируется разместить центр для посетителей, общественные бани, административные офисы, автостоянки, рестораны, музей и различные туристические службы, сообщила коалиция «Guided by Jerusalem».

План строительства туристического комплекса был одобрен районным комитетом еще в декабре 2011 года. Для реализации этого проекта израильская администрация намерена экспроприировать палестинские земли, предупреждает глава коалиции Валид Абдульразек.

Одна из целей этого проекта – расширение площади перед стеной Аль-Бурак, юго-западной стеной комплекса Аль-Акса, где до 1967 года находился палестинский квартал Аль-Магариба, отмечает член ассоциации исследователей Иерусалима Ахмад Саблабан.

После оккупации священного города израильские власти полностью снесли его, назвав это место «стеной плача».

Израильские власти намерены также расширить находящийся вблизи мечети Аль-Акса Центр Дэвидсона, и активизировать раскопки на месте дворцов Омейядов и Аббасидов в Старом городе.

Еще об одном израильском плане уничтожения истории Иерусалима сообщает фонд вакфов и исторического наследия «Акса».

На этот раз речь идет об улице Аль-Вад в Старом городе. В опубликованном в воскресенье пресс-релизе фонда говорится, что на улице, ведущей от Дамасских ворот к мечети Аль-Акса, разбирают старинную брусчатку и ведут раскопки.

Под благовидным предлогом ремонта коммуникаций, все найденное, включая даже старые камни мостовой, увозится в хранилища, чтобы в дальнейшем, как не раз уже бывало, выдать их за еврейские камни и древности, свидетельствующие об иудейских корнях Иерусалима.

Муниципальный совет намерен провести реставрацию расположенных на этой улице домов и магазинчиков, чтобы лишить «арабского духа» окрестности третьей святыни ислама. Он также намерен сменить арабские названия улиц и кварталов на еврейские в ходе непрекращающейся иудаизации Иерусалим

 

Комментарии 1