Общество

Последний Божий Посланник – Пророк Мухаммад (мир ему и благословение)

Самый скромный из людей

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) был самым знающим из всех людей. Чем больше вреда причиняли ему другие, тем больше кротости и милосердия он проявлял по отношению к ним. Когда те, которые пытались убить или отравить ядом Пророка (мир ему и благословение), оказывались во власти мусульман, он отпускал их, проявляя величайшее благородство.

     

Один из известных иудейских ученых Зайд бин Са‘нат передал: «Я видел и знал все знамения, подтверждающие пророчество Мухаммада, кроме двух: что его кротость опережает его гнев, и чем больше наносит ему вреда человек, тем больше увеличивается его кротость по отношению к нему». Зайд пожелал на деле увидеть эти качества Пророка (мир ему и благословение). Однажды, когда некий бедуин подошел к Пророку (мир ему и благословение) и рассказал ему о своих невзгодах и тяготах, Зайд отдал этому бедному бедуину деньги, договорившись с Пророком (мир ему и благословение), что Пророк (мир ему и благословение) своевременно вернет ему долг за этого бедняка. Когда оставалось еще несколько дней до наступления оговоренного срока, подошел к Пророку (мир ему и благословение) и сильно дернул его накидку, так что она упала на землю, и, нахмурившись в лицо Посланника Аллаха (мир ему и благословение), грубо сказал: «Эй, Мухаммад, почему ты не возвращаешь мой долг?! Клянусь Аллахом, вы, потомство Абдульмутталиба, оказывается безответственные в подобных делах люди. Только узнав вас поближе, я понял, что вы за люди». Сподвижник Пророка (мир ему и благословение) Умар воскликнул: «О враг Аллаха, ты это говоришь Посланнику Аллаха (мир ему и благословение)?!» Пророк (мир ему и благословение), улыбнувшись, посмотрел на Умара, и сказал: «О Умар, мы с ним больше нуждаемся от тебя в другой вещи, нежели эти твои слова: ты скажи мне, чтобы я красиво вернул ему долг, а ему скажи, чтобы красиво требовал свой долг обратно. Пойди вместе с ним о Умар, и верни ему долг, и вдобавок дай ему двадцать са‘ фиников за то, что ты напугал его».

После этого Зайд принял Ислам и рассказал о том, что он всего лишь хотел испытать Пророка (мир ему и благословение).

Посланник Аллаха Мухаммад (мир ему и благословение) был самым скромным из людей. Он говорил: «Я – раб Аллаха, сижу как раб и ем как раб». На вопрос ангела: «Кем ты хочешь быть: пророком-рабом или пророком-царем?»,- он ответил: «Я хочу быть пророком-рабом». Он помогал своим домочадцам по хозяйству. Если ему кто-то приносил подарок, то он одаривал его таким же или даже большим. Не гордясь, принимал подарки, даже если это была заячья ножка. Даже если его звала маленькая девочка, он шел с ней, и она брала его за руку. Пока та не отпустит руку, не убирал свою. Если бедняк, раб или рабыня приглашали его и на край города, он шел туда и исполнял их нужды.

Однажды некий человек, увидев прекрасный лик Посланника Аллаха (мир ему и благословение), задрожал. Пророк (мир ему и благословение) успокоил его, говоря, что он всего лишь сын матери из курайшитов, которая питалась сухим мясом, а не грозный царь, как он думает.

Пророк (мир ему и благословение) говорил, что скромного человека Аллах возвеличивает, а высокомерного – унижает. Ни в еде, ни в одежде, ни в доме, в котором жил, Пророк (мир ему и благословение) не отличался от своих сподвижников. В действительности описать скромность Пророка (мир ему и благословение) целиком невозможно.

Автор: Абдурахман Алиев

Комментарии 0