Политика

Мурси договорился с судьями, но Тахрир все еще митингует

«Президент сказал, что он относится с огромным уважением к судебной власти и ее членам»

Мурси договорился с судьями, но Тахрир все еще митингует

Мухаммад Мурси выступает перед своими сторонниками, пришедшими 23 ноября к президентскому дворцу, чтобы поддержать конституционный указ     Hossam Fadl/Egypt Independent
 
Президент Египта Мухаммад Мурси достиг в понедельник компромисса с судебной властью страны по поводу своего указа, защищающего от роспуска судебным решением конституционную комиссию и верхнюю палату парламента, и дающего президенту возможность принимать решения без судейского вмешательства на период до следующих парламентских выборов.
 
     
 Оглашенный на прошлой неделе указ вызвал протесты оппозиции по всей стране, в результате которых погибло уже три человека. Движения  «Братья-мусульмане» отменило запланированную на вторник демонстрацию в поддержку президента, чтобы избежать дальнейших столкновений.

В понедельник Мурси провел переговоры с членами Высшего судебного совета  страны для снижения  напряженности, возникшей после оглашения указа, воспринятого судьями как угроза  нереформированной со времен Мубарака правовой системе.

Совет предложил ограничить спектр президентских решений, не подлежащих судебному вмешательству, «суверенными вопросами». Пресс-секретарь президента Ясир Али сказал, что Мурси согласился с этой формулировкой.

«Президент сказал, что он относится с огромным уважением к судебной власти и ее членам», -  заявил он журналистам, объявляя о достигнутом соглашении.

Зачитав  согласованное с судьями заявление, пресс-секретарь сказал Reuters: «Заявление, которое я прочитал, указывает на то, что этот вопрос разрешен».

Протесты продолжаются

Протестующие, которые  с пятницы находятся на каирской площади Тахрир, требуют полной отмены президентского указа. Администрация Мурси объясняет его стремлением ускорить реформы и завершить демократические преобразования, призывая к диалогу все политические  группы для поиска «общего языка» относительно того, что должно войти в новую  конституцию.

Однако Фронт национального спасения, состоящий из левых, либералов, социалистов и других сил оппозиции, которые до указа президента представляли собой разрозненных политиков и партии, отвергает все призывы к диалогу, обвиняя отбывавшего при Мубараке тюремный срок Мурси в самодержавных устремлениях.

Новую оппозиционную коалицию возглавили левый политик Хамдин  Сабахи, популярный на Западе  лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад аль-Барадеи и бывший глава Лиги арабских государств Амр Муса.

Председатель правящей Партии свободы и справедливости (ПСС) Саад Kaтатни, одобривший результаты  встречи президента с Высшим судебным советом, объявил об отказе от планировавшихся ранее демонстраций сторонников президента в Каире.

«В соответствии с результатами встречи,  и для того, чтобы избежать дальнейшего обострения ситуации, чтобы избежать пролития египетской крови, и в целях поддержания стабильности и безопасности родины и граждан, ПСС решила отложить марш миллионов и митинг, который был назначен на вторник перед  Каирским университетом», – цитирует его заявление официальный сайт «Братьев-мусульман».

«ПСС также подчеркивает право других политических партий и участников национального  движения на мирные демонстрации на площади Тахрир во вторник», – заявил Кататни.

Примечательно, что военные, руководившие страной после свержения Мубарака вплоть до избрания в июне нового президента, практически не участвуют в этом кризисе.  Аналитики утверждают, что Мурси нейтрализовал армию, отправив в августе в отставку генералов, и назначив вместо них новое поколение, которое теперь обязано своим продвижением президенту.

Хотя военные по-прежнему оказывают огромное влияние через бизнес, в котором у них имеются обширные интересы, и играют существенную роль в обеспечении безопасности, они ушли из передних рядов политической сцены.

Комментарии 2