Общество

Корреспондент РТР Сергей Пашков находит в "Израиле" пример толерантности

Каждого человека можно за что-нибудь похвалить. Леди Макбет любила мыть руки. Гитлер был вегетарианцем и любил животных. А один талмудист даже черта похвалил: тот-де допекал Иова, чтобы Господь Бог не отвлекался от Авраама. Но тут надо знать меру.

Сергею Пашкову, многолетнему корреспонденту РТР в Израиле, захотелось похвалить Израиль. Он опубликовал в «Вестях ФМ» материал об известном мусульманском празднике под названием «Израиль подаёт пример терпимости в Курбан-Байрам» http://www.vesti.ru/doc.html?id=407385&cid=9

Курбан-Байрам, или, как у нас его называют по-арабски, Ид аль Адха, это попросту главный мусульманский праздник, то есть древний праздник, наследованный от праведного посланника Аллаха Ибрагима (мир ему), известный и иудеям, и самаритянам, и христианам всех толков. Это один из двух главных праздников мусульман. В чем же «пример терпимости»? Как выясняется из текста, в том, что мусульманам его разрешают праздновать… Как в известном рассказе о доброте Ленина: «а ведь мог и по горлышку ножичком полоснуть».

Еврейское государство возникло во второй половине двадцатого века на Святой земле, где жили и молились поколения мусульман и христиан, где стоят древние и славные мечети и церкви. Образцом терпимости оно не стало: так, мусульман моложе 45 лет не пускают в главную святыню Иерусалима мечеть аль-Акса, а христианам Вифлеема и Рамаллы не разрешают посетить Храм «Гроба Господня». Еврейская нетерпимость имеет пределы – люди все равно празднуют свои праздники. Но выдавать этот дозволенный Господом праздник мусульман минимум за «пример толерантности»?

И мусульман у нас не малое меньшинство приезжих, как в Питере, но не менее половины всего населения страны (пять с половиной миллионов). Нас не удивляет, что в Казани празднуют Курбан Байрам, что же удивительного в том, что в Газе, Халиле, Кудсе и Яффе празднуют этот же праздник? То, что мусульмане у себя дома празднуют свои праздники – это нормально, и поставить это в заслугу Израилю невозможно. Где тут примерная толерантность Израиля?

Заголовок Пашкова можно будет применить не раз, например: «Израиль подает пример терпимости, разрешая христианам праздновать Пасху в Храме «Гроба Господня». Дальше – больше. Почему бы и не «Израиль подает пример терпимости, разрешая мусульманам и христианам дышать, есть и молиться»? А мог бы ножичком…

Автор: Исраэль Шамир

Комментарии 0