Общество

Церковь обеспокоена: во Франции молодые католики не знают о своей вере и часто переходят в ислам

«Церковь во Франции столкнулась с новой проблемой: обращение молодых христиан в ислам», - заявил отец Кристоф Руку, представитель епископата Франции по связям с исламом.

Отец Кристоф Руку отмечает, что в современной Франции противостояние христианства и ислама происходит в основном в молодом поколении, потому что именно молодые люди чаще встречаются в повседневной жизни с мусульманскими сверстниками. Однако оказывается, что они не могут справиться с этим вызовом. Они закомплексованы, они не могут признаться в своей христианской вере, а если они всё же это сделают, то не смогут ответить на вопросы, задаваемые им мусульманскими сверстниками.

     

Одним из следствий этой ситуации является все более распространенный переход молодых христиан в ислам.

«Некоторые люди думают, что это касается только номинальных католиков, которые и так не практиковали свою веру. Но это не так. Молодежные пасторы со всей Франции рассказывают мне о молодых людях из их приходов, которые решаются изменить свою религию, например, сразу же после миропомазания. Очень часто такой переход связан с заключением брака с мусульманином или мусульманкой, потому что ислам не терпит смешанных браков. В таких случаях, как правило, христиане отрекаются от своей веры», - признается отец Руку.

Тем не менее, изменение веры происходит и в других ситуациях.

«Я недавно разговаривал с женщиной, которая рассказала мне, что все друзья ее сына ходят в мечеть по пятницам и не скрывают этого. Ее сын ходит в церковь по воскресеньям, но у него не хватает смелости признаться в этом перед друзьями. Я помню вопрос матери: Что сделать, чтобы наши дети гордились тем, что они христиане?», - рассказывает отец Руку.

Священник напомнил, что проблема перехода христиан в ислам обсуждалась на последней сессии французского епископата в Лурде. Тогда епископы предложили разработать «новую апологетику» для противостояния молодых христиан исламу.

«Не для того, чтобы защитить себя от мусульман, но чтобы не бояться признаться им, что мы христиане», - утверждает отец Кристоф Руку.

Комментарии 6