Просвещение

Тяжелые жизненные испытания Айши (Ирины) и ее путь к Исламу...

Ирина - мой приход в ислам

Меня зовут Ирина . Взяла себе имя Айша, оно мне сразу стало очень близким, поскольку мама в детстве называла меня Аришей.

Ислам приняла, когда мне было 30 лет.
На тот момент у меня был муж - атеист, общий с ним бизнес по недвижимости и ремонтам. Купленная на общие деньги двухкомнатная квартира и у каждого по машине - джипу.

Про ислам я не знала НИЧЕГО. Знакомых мусульман у меня не было вообще. Это может казаться странным, но это так. Это чудо, которое Всевышний даровал мне, открыв мое сердце. Единственное, что всегда хранила память, это слова героя фильма мусульманина, который старался выдернуть крюк, на котором хотел повеситься человек: "не хотите верить в Аллаха - не верьте, не хотите верить Иисусу - не верьте, но придет дьявол и вы поверите ему!"

     

Я была верующим человеком, несколько раз читала и Библию и Евангелие, писала курсовую в институте на тему искажения Библии при переводе (по образованию я филолог, преподаватель иностранных языков: французский, немецкий). А в школе писала реферат о том, что дарвиновская теория не состоятельна. Но христианство меня не удовлетворяло. Я все время искала то, в чем бы успокоилась моя беспокойная душа. И у свидетелей Иеговы была и долго к старообрядцам ходила.

И вот пришли к нам как то раз в офис человек 5 чеченцев, по делу. Но пока ждали менеджера, один из них, самый старший, стал рассказывать про ислам... Про Ису, про Марьям. И каждый раз, упоминая их имена или имя пророка Мухаммада, призывал на них благословение Всевышнего. Меня поразило такое отношение к ним... В тот момент каждое его слово в моей душе находило отклик, с каждым словом я понимала, что это - Истина, что это то, что я так долго искала... А ведь я даже не сними в кабинете сидела... слушала в коридоре через открытую дверь... И намеренно несколько раз заходила, под предлогом чай, кофе, что бы посмотреть на того, кто говорит... Они ушли... Сердце так скучало... хотелось слушать еще.. я все думала, хоть бы еще раз приехали. И они приехали, и тот, старший опять рассказывал. Только потом я к нему подошла и попросила телефон. потом звонила, просила рассказать об исламе, просила дать книги почитать...Он мне дал много всяких брошюр по исламу. Я в запой все читала... Но хотелось прочитать Коран... Его он мне не привозил.

Через какое то время я поняла, что если сейчас не изменю свою жизнь, то утону, захлебнусь, сердце рвалось на волю, сделав несколько свежих вдохов...

Я попыталась поговорить с мужем... Он не собирался отказываться от своих грехов... Я сказала, что не смогу так больше жить, он сказал, что если я уйду, то он не даст мне забрать ни копейки...

Мне было все равно...

Я ушла, совсем без вещей, без денег, без документов (только паспорт). Заняла денег, сняла комнату. Искала работу (в 30 лет без трудовой это не так просто). Подрабатывала в агентствах недвижимости, но долги только росли. Брат Шамиль, так его зовут, продолжал приносить мне книги, общаться со мной иногда. Он несколько раз делал при мне намаз, знаете, я в эти моменты даже дышать боялась... Ведь всю свою жизнь, даже в детстве, я точно в такой же позе земного поклона обращалась к Всевышнему, когда мне было плохо... И мне так сильно, прямо до слез хотелось читать намаз...

Он принес мне Коран, тот самый, в переводе Шумовского, весь потрепанный (этот Коран ему брат привез в тюрьму и там его перечитали чуть ли не все, кто с ним сидел), объяснил как сделать омовение, прежде чем его читать.

И вот ночью, одна в комнате, я стала читать. Помните, в нем суры расположены в порядке ниспослания? то есть я стала читать про судный день, про ад и рай, про наказание и воздаяние и т.д. Мне стало так страшно... никогда мне не было так страшно и так больно! я рыдала... в позе саджда (земного поклона)...

А утром позвонила Шамилю и попросила сходить со мной в мечеть, что бы я приняла ислам...

И мы пошли в мечеть на Третьяковской. И там имам со мной побеседовал и я даже сейчас помню его слова о том, какая это ответственность - быть мусульманином...

И вот, когда имам закончил, Шамиль ему говорит: а еще мы хотим пожениться...

Знаете, по воле Аллаха тогда я даже не смогла возразить... В голове промелькнула мысль: а что, он единственная моя связь с исламом, может одна я и не справлюсь с этой ответственностью...

А ведь у нас разница в возрасте 18 лет... и менталитет разный.... в общем было тяжело жить вместе... очень тяжело... даже не представляете как тяжело... но при всем при этом я страшно боялась его потерять... боялась, что без него не справлюсь, не смогу стать настоящей мусульманкой, просила Аллаха не забирать его у меня...

В общем мы все еще вместе))) уже конечно не так тяжело, но проблем во взаимоотношениях все равно хватает.

Я перешла уже на пятый курс Московского исламского университета.
Работаю в МГТС руководителем группы анализа и планирования, не смотря на то, что ношу хиджаб уже 4 года, а начинала там работать 4 года назад обычным оператором). Аллах помогает тем, кто проявляет стойкость!

Детей у меня никогда не было и нет, у мужа есть 2 взрослых сына от первого брака. Все свои заработанные деньги я трачу на лечение от бесплодия. Мечтаю о хадже.

Но сначала планируем, если позволит Аллах, поехать в июле в Египет лечиться молоком верблюда. Мне сделали несколько операций, врач сказал, очень нужно поднимать иммунитет... Вот если найдем, где денег занять, поедем инша Аллах.

Вы можете рассказать как вы призываете людей к ислам? Поделитесь своим опытом

Рассказами об Исе, Марьям, Мухаммаде, о других пророках мир им всем и благословение Всевышнего, о сотворении мира, о Евангелии, Библии, Коране, о дозволенном и запретном. Когда с человеком говоришь на понятном ему языке, рассказываешь ему о тех вещах, которые он знает и понимает, рассказываешь с любовью к тому о чем говоришь, проявляешь уважение к его мнению, когда человек чувствует в тебе близкую душу, его душа открывается для тебя, и ты, просишь у Аллаха дать тебе правильные слова, что бы проникли они в эту открытую душу. Знаете, люди воспитанные в христианстве, обладают огромной любовью ко всем творениям и терпением... И эта любовь творит чудеса! Делая призыв христианам, нужно взывать к этой любви. Например, фраза о том, что мы мусульмане, любим Ису не меньше их, и что нам больно видеть, как кто то искажает то, с чем он пришел... и т.д.Знаете, чудо Аллаха в том, что когда относишься к людям с любовью, они тебя слышат! На работе, мои сотрудники слушают порой часами с открытыми ртами мои рассказы об Адаме и Хаве, об Аде и Рае, иб Иблисе, о Мусе и его народе, не смотря на то, что потом им приходится оставаться после работы, что бы успеть завершить дела.
Часто ко мне обращаются люди в электричках и в метро с различными вопросами. И нет большей награды в этой жизни, чем слышать от них после беседы: спасибо Вам огромное, девушка, вы мне прямо глаза раскрыли, я не знал такого про ислам, я поменял свое отношение после нашей беседы.
Я слышу это часто, Хвала Всевышнему! потому что, что бы призывать, надо любить! любить тех кого призываешь и то, к чему призываешь!
Это сложно сейчас, когда я пытаюсь объяснить это братьям и сестрам мусульманам, получается. что им легче назвать всех вокруг кяфирами, чем терпеливо и с любовью призывать. Многие сестры мусульманки ходят в хиджабах и смотрят на всех, как на врагов, думая, что их все ненавидят... А ведь это не так, вокруг обычные люди, слабые, беспомощные, видя мусульманку в хиджабе, они в первую очередь смотрят на то, как она на них реагирует и если она глядит с опасением или, хуже того враждебно или с презрением, то и их реакция будет соответственной. Всегда призываю сестер, носящих хиджаб, следить за выражением своего лица, когда мы едем в транспорте или находимся в общественных местах. Если вы научитесь любить окружающих, то и они научатся любить ислам, по воле Аллаха. И нет лучше призыва, чем то, что написано в Коране. Расскажите людям о том, что там и так же терпеливо, доходчиво и с любовью, как там. Учитесь делать призыв у Аллаха и его посланника.
И еще, самый лучший призыв - это ваше поведение. Мои близкие сначала были, мягко говоря, не в восторге от того, что я приняла ислам, но постепенно, видя то, как я меняюсь, как меняется мое отношение к ним в соответствии с законами Аллаха, они стали уважать ислам. А бабушка как то сказала: «Дорогая моя, оставайся всегда такой, какая ты есть сейчас». Разве это не чудо?
С ней на днях произошел еще один случай: она очень плохо стала себя чувствовать, несколько раз даже вызывала скорую из-за того, что ей становилось трудно дышать и в груди какое - то беспокойство и все сжимается. Никакие лекарства не помогали. Я приехала и пока, разговаривала с ней о святой воде и о том, что ей нужно пить намоленную воду и что она сама может читать над водой молитву и та станет лечебной, мне пришла мысль дать ей послушать Аль-Фатиху. Включила плеер в телефоне, в уши ей поставила наушники. Фатиха закончилась, бабушка сняла наушники и сказала, что у нее вдруг все прошло... Вот так... прошло уже 4 дня, приступов пока больше не было... Аль хамду ли Ллях.

Хочу обратиться к Вашим читателям со следующей просьбой:
Старшее поколение еще помнит, как в 1943-1944 гг. советским правительством были проведены массовые депортации (репрессии) калмыков, ингушей, чеченцев, карачаевцев, балкарцев, крымских татар, ногайцев, турок-месхетинцев, - под предлогом обвинения в коллаборационизме, распространённому на весь народ. Были ликвидированы автономии этих народов. Всего в годы Великой Отечественной войны подверглись переселению народы и группы населения 61 национальности. Я пишу дипломную работу о том, как люди, которых выселили с их родных мест в голые казахские степи, исповедовали ислам в условиях запрета любой религии и гонений по национальному и религиозному признаку. Одну из глав данной работы я хочу посвятить рассказам этих людей. Буду очень благодарна всем, кто сможет записать рассказы своих родственников, переживших эту трагедию и направить их мне на электронную почту в любом виде: аудио, видео, текстовом. В свою очередь приложу все усилия для публикации этих сведений с тем, что бы сохранилась память об этом среди последующих поколений.

Комментарии 4