Общество

Мусульманским СМИ предлагают повысить профессионализм

Министр культуры и информации Саудовской Аравии Абдулазиз Ходжа (Abdul Aziz Khoja) призвал исламские СМИ более профессионально реагировать на проблемы, встающие перед уммой, сообщает Arab News.

Выступая на заседании Генеральной ассамблеи Исламского Союза Телерадиовещания (Islamic Broadcasting Union, IBU) в Джидде, он сказал: «Мы должны пользоваться современными технологиями и развивать наши информационные организации».

     

Он подчеркнул роль мусульманских СМИ в борьбе с лживыми обвинениями в сторону Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и ислама, а также указал на необходимость принимать предупредительные меры за счет использования всех доступных средств.

«Мы должны взять на себя большую ответственность по борьбе с антиисламскими и антимусульманскими кампаниями», – призвал министр руководителей органов печати, теле- и радиокомпаний и Интернет-изданий, собравшихся на заседание.

Министр также обличил «Израиль» за агрессию в Газе и убийство четырех мусульманских журналистов.

Необходимы совместные действия

Выступая перед собравшимися, генсекретарь Организации Исламского Сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу (Ekmeleddin Ihsanoglu) призвал мусульманские страны приложить все усилия для продвижения вперед и реализации задач «Десятилетнего плана действий», принятого в 2005 году на саммите исламских стран в Мекке.

Он напомнил, что средства массовой информации напрямую связаны с обострением ситуаций и нагнетанием конфликтов, особенно, когда речь идет о клевете на религию и символы религии.

Роль СМИ особенно важна в свете трансформаций, происходящих в регионе, в связи с чем Ихсаноглу подчеркнул необходимость совместных действий исламских стран по обеспечению IВU необходимыми средствами и полномочиями с целью углубления сотрудничества между радио- и телеканалами мусульманского мира.

Комментарии 0