Политика

Верховный суд РФ вернулся к «Братьям-мусульманам»

Как сообщили ИА IslamNews в Верховном суде РФ, в ближайшие дни судебная коллегия по административным делам ВС РФ рассмотрит вопрос об исключении "Братьев-мусульман" из списков экстремистов.

Напомним: ВС РФ принял решение о признании террористическими ряда иностранных организаций и запрете их деятельности на территории Российской Федерации 24 июня 2003.

В число террористических запрещенных организаций, помимо "Братьев-мусульман" ("Аль-Ихван аль-Муслимун"), попали: "Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа", "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана", "База" ("Аль-Каида"), "Асбат аль-Ансар", "Священная война" ("Аль-Джихад" или "Египетский исламский джихад"), "Исламская группа" ("Аль-Гамаа аль-Исламия"), "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"), "Лашкар-И-Тайба", "Исламская группа" ("Джамаат-и-Ислами"), "Движение Талибан", "Исламская партия Туркестана" (бывшее "Исламское движение Узбекистана"), "Общество социальных реформ" ("Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи"), "Общество возрождения исламского наследия" ("Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами"), "Дом двух святых" ("Аль-Харамейн"), говорилось в решении ВС.

     

Однако, как заявил недавно глава МИД РФ Сергей Лавров египетской газете Аль-Ахрам, Россия готова сотрудничать с правящей египетской партией "Братья-мусульмане".

"Мы готовы сотрудничать со всеми политическими силами современного Египта, выступающими за развитие страны на основе национального единства и общественного согласия, за дальнейшее продвижение реформ в интересах всего народа. Видим, что и сами «Братья-мусульмане» меняются, в том числе под воздействием внутрипартийных дискуссий", - заявил Лавров.

Он напомнил: решение о внесении Ассоциации "Братья-мусульмане" в национальный список террористических организаций, принятое в 2003 году Верховным судом России, "было мотивировано конкретными преступлениями, совершенными на нашей территории лицами, выступавшими от имени этой организации, при этом учитывалось и то, что Ассоциация не была в то время официально признана ни в одной арабской стране и действовала нелегально".

"Вместе с тем хочу подчеркнуть, что упомянутое решение Верховного суда, хотя и запрещало деятельность Ассоциации на российской территории, формальных ограничений на контакты с ее представителями не вводило, и такие контакты имели место, в том числе в ходе моего визита в Каир в марте 2011 года. И сегодня мы ведем диалог с представителями руководства АБМ, которые выступают от имени официально зарегистрированных партий или общественных объединений", - подчеркнул Лавров.

Комментарии 7