Общество

Я устал от смуты……

Милость Аллаха пролилась на меня, когда я отбывал срок  в колонии строгого режима города Ишим! Мне дали за мое преступление 8 лет и 6 месяцев. Жалею ли я о содеянном? Конечно да! Но там выбор был один: или они меня или я их. Но Господь выбрал меня!  Я был простым каторжанином "бродягой" в Тобольской централи, смотрящим за общаком. Звали меня Игорьком Казанским. Когда на зоне тусовался по локалки я часто прогуливался с Тобольским татарином. Ну вот однажды он у меня спросил, нет ли у меня желания поступить куда нибудь учиться? Я ответил, что желание есть, только вот раздумываю куда? Что бы получить высшее образование в то время в 90 года можно было учиться дистанционно или в колонии открывались филиалы. Это был 94 или 95 год. Я уже отбыл 3 или 4 года, оставалось около 5 лет.

     

Тобольский татарин мне говорил, что у меня есть лидерские способности, люди меня слушаются, слово мое весомое. Исходя из этого нужно выбирать подходящую работу и, хорошо бы мне стать муллой. Я удивился. С чего бы это, я ведь кроме Бисмилла ничего не знаю . Татарин мне ответил, что у меня есть талант от самого Господа до людей доводить самое основное. У фотогрофа был Коран. Он попросил его для меня. Ну вот Коран у меня в руках. Толстенная книга написана на татарском языке, перевод Ногмани. Я его прочитал минимум пять раз, только после этого немного начал понимать. К моей радости там был адрес редакции "ИМАН" нашриаты и имя Винируллы Якупова. Я написал письмо ему с просьбой прислать книги. Ответ долго не заставил себя ждать. Бандероль с книгами пришла быстро. И я начал изучать все от корки  до корки. В бандероли было письмо от хазрата Валиуллы. Он просил перевестись в Казань и что они будут рады мне помочь в обучении. В то время в татарских колониях начали открываться мечети. Я был рад этому известию. Я написал письмо родным, чтобы они дали прошение в наше управление  исполнения наказаний о моем переводе в Казань. В Казани Валиулла хазрат написал ходатайство от имени ДУМ РТ и это сыграло большую роль в моем переводе. Пока все эти дела делались я все книги выучил и через неделю стал читать намаз пять раз в день. В намазе я просил Аллаха, чтобы Он  помог мне в этом деле. О чудо меня отправляют в Казань. Время пролетело быстро. И вот я в ИК-№7 на третьем  этаже, комната мечети. Меня встретил Зуфар мулла, бывший доктор. За что сидел он не рассказывал.

 Занятия проводил Зуфар хазрат Галиуллин Имам хатиб Бурнаевской мечети. Там я услышал, что в ИК № 2 ходит  преподавать Касым бабай Нуруллин и что он посвятил свою жизнь этому делу. Я написал ему письмо о том, что мы желаем встретится с ним. Долго не пришлось ждать. В один из красивейших  дней Касым бабай переступил наш порог. Господи, какой это был человек! Он излучал свет и этот свет наполнил нашу комнату. 

Касым бабай,  простой работяга. Работал на заводе, пятикратный намаз совершал не отходя от станка. Он говорил, что одни шли на перекур, а я на намаз. За это его много раз бюро вызывало на собрания. Обвиняли его в том, что он разлагает дициплину. На этом все и заканчивалось. Ни бюро , ни обком не смогли его переубедить и выгнать с работы, так как он был передовиком производства. Вымпел всегда был у него на станке. Хороший семьянин , трезвенник,  ни когда не курил, все очень хорошо, не партийный. В свое время был народным заседателем в суде, честный прямой не любящий лож, проповедующий только добро! Он меня научил многому доброму и хорошему. Однажды он рассказал занятную историю, как он в 80-х годах пытался поехать в хадж. Это один из первых хаджев в СССР. Собрал я документы, подал заявление в заводской совет. Долго думали. Кто то говорил, что это антисоветчина, а кто то был не  против. Вывод: нет причины и повода для отказа и решили разрешить, благонадежный товарищ. Ну это не все, самая неприятная процедура была в КГБ. Задавали вопросы, интересовались всеми родственниками до седьмого колена. Это нудная процедура проходила очень долго. Ушли совещаться,через некоторое время заходит один и говорит: - Мы вам доверяем и разрешаем совершить хадж.  Касым бабай очень обрадовался  и Поблагодарил Господа. Но тут чиновник  сует бумагу с тем, что бы он  ознакомился и расписался. Прочитав эту бумагу Касым бабай ужаснулся. В ней говорилось о сотрудничестве с КГБ. Он должен был следить за своими товарищами и по приезду отчитаться в органах КГБ. Для него это было ударом, он сказал, что  такой хадж ему не нужен,  иншеАллах будут лучшие времена. Чиновник пытался даказать, что шпионить и доносить на своих товарищей это норма и в этом ничего плохого нет. Все кто едет в  хадж это подписывают! Но он его уже не слушал и ушел по Милости Аллаха. Вот такая история случилось с ним. После этого у него открылись глаза на многое! Таким был рассказ Касыма бабая.

    Через некоторое время нашу колонию перепрофелировали и я попал в ИК №2.  Там было просторнее и больше книг, а самое главное Касым бабай раз или два в неделю приходил  и всегда приводил нового и нового хазрата на проповеди. Я спрашивал Касым бабая, когда мы освободимся  сможем работать имамами, он говорил не старайтесь быть имамами , а старайтесь быть устазами. Мы очень усердно учились, времени было предостаточно. В колонии кризис. Работы нет, еды тоже. Как раз система исправления наказания переходило в министерство юстиции. Вот тогда наступил голод, от голода многие умерали, рыскали по помойкам в поисках еды. Администрация колонии старалась что либо придумать, что бы накормить, но голод наступал. Родственникам разрешили привозить хлеб мешками, продукты питания, но этого было мало. От истощения люди на проверке падали без сознания. Творилось что то ужасное не только за решеткой, но и на свободе.  Люди в банках продавали окурки от сигарет. Безроботится. 

Касым бабай, видя наши страдания открыл волонтерское движение. Многие Казанцы откликнулись и стали помогать. Хлеб и растительное масло начало поступать в мечеть ИК№2. в то время на пятикратный намаз ходило около 75 мусульман. Какое счастье наестся хлеба! Это было не пересказать словами. Какая великая помощь. Да поможет Аллах всем кто участвовал в этом добром деле!

 Он также каждый год организовывал  Курбан байрам. Это были самые счастливые дни рядом с таким великим человеком, да помилует Аллах его душу и введет в Райские сады! Он нам был великим наставником и отцом. Когда я пишу эти строки у меня на глазах наливаются слезы. Господи ! Касым бабай для меня был всем. Сейчас нет человека с кем мог бы без боязни посоветоваться! 

В 1999 год 31 декабря пришел к власти  В.В.Путин, а в 2000 году весной он меня амнистировал...

Выйдя на свободу я первым делом поехал в мечеть "Нурулла", где на полуденном намазе повстречал  Касыма бабая. Он меня пригласил в гости, я ему пообещал что приеду.

        Дома меня не ждали, я для них был сюрпризом. Хотя я и сам не верил, что меня освободили, ведь это произошло так стремительно. Утром объявили об амнистии, а ближе к обеду освободили! На следующий день я поехал в мечеть. Рассказал все Рафику Исламгалиеву.  По рекомендации Валиуллы хазрата Якупова меня взяли завхозом. Вот так я начал сваю деятельность. Организовал в школе N3,N5 и в мечети " Гали "  занятия по тажвиду. По моей методики ученик  уже в течение одного-двух месяцев начинал читать Коран. Необходима была летиратура. Около 200 человек изъявили желание учится.  Поехал в Казань. Там мне помог мои первый учитель Валиулла хазрат Якупов. Он мне сказал съездить в Апанаевскую мечеть и взять книг сколько нужно. Он спросил меня  на что я живу и дал мне 1500 рублей. Да благословит его Аллах и утешит в Раю! Вот так мы и трудились на пути Аллаха. И никто не упрекал,  что я бывший уголовник, отсидевший в тюрьме. Это сейчас в моду  входит, как так бывший зэк  может вести Релегиозный деятельность среди населения?! Бог им Судья! Все шло хорошо да той поры пока Рафик  Исламгалиев не привез запрещенную летиратуру из Москвы  и пока он не подписал бумагу о сотрудничестве с  фондом Ибрагима Абдель-азиза. Вот тогда и началось. Меня-завхоза вызвали в прокуратуру, а мухтасиб остался чистым. Я писал об этом в статье "Смута"! После этих событий мне было запрещено заниматься религиозной деятельностью на теретории Бавлинского района. Меня даже выгнали с работы где я работал сантехником и электриком! 

Ну к моему счастью из села Ибряево, Северный район, Оренбургской облости приехали аксакалы и пригласили меня Имам-хатыбом в их село, где возвышается 100 летная мечеть. Я поехал в Оренбург к муфтию Габделлбари хазрату и он меня назначил мухтасибом Северного района. 

       Я позвонил Касым бабаяю и обрадовал его своим назначением. По любому случаю я обращался к нему.  Рассказывал про легкости и трудности возникающие с деревенским народом, местная шпана старалась вять вверх. Однажды, когда я уехал в Оренбург мои дом атаковали местные пьяницы. Услышав об этом одна из добрых бабушек Лявия Апа прибежала с палкой и защищала маю семью. Всю ночь на карауле стаяла. Один бабай Рашид Абый как то узнал и пришел ночью, прогнал этих хулиганов. Мая жена и двое моих детей очень сильно перепугались, три года было Мусе и два года Суфие, Динислам поехал со мной в мусульманский лагерь.  Меня встречал Рашид Абый на лошади с автобуса, я посмотрел на него и сразу понял, что он что то утаивает, вывел его на разговор и он мне все рассказал. Я был вне себя, готов было сорваться и побежать, что бы наказать обидчиков. Я помолился, и Аллах дал мне терпения! Рассказал Касым бабаяю по телефону. Он мне сказал: "Терпи и Аллах тебя возногродит!"  

 Наконец  появилась возможность поехать в Казань. Я созвонился с ним, мы встретились в мечети "Нурулла" и пошли  к нему в гости, на улицу Декабристов.  Меня  встретили чаем с горячими перемечами. Мы долго разговаривали. Я ему рассказывал все то , что сомной произошло за последнее время. В его глазах я видел гордость и радость, что его труды имеют плоды!  Мне сейчас очень тяжело. Касым бабай- мой любимый учитель умер 5 декабря 2008 года.

          Через несколько лет меня пригласили в мечеть "Умет" города Бавлы в качестве завхоза  Бакиров Л. К и бывшая мая ученица Гафурова Гулсрур Апа. Дела там шли не очень хорошо. В скором времени Исмагиля хазрата Биккина повысили до мухтасиба, а меня назначили имам- хатыбом этой мечети. С помощью Аллаха нам удалось провести газ, телефон, оборудовали класс, приобрели компьютеры, автомобиль. Все было бы хорошо, если бы не санкционированные занятия джамагат таблиг в мечети в вечернее время! Спонсоры которые построили эту мечеть, заставляли прекратить эти занятия. Они контролировали все действия работы данной мечети! Вот тогда и возникла первая конфликтная ситуация с Таблиг джамагат.  Почему? Да  потому, что эта мечеть альтернатива мечети "Гали" и мы ее строили не для них. После всего этого таблиг джамагат начала писать жалобы во все инстанции на меня.   И  по ныне не перестает преследовать меня. 

Почему я написал статью "Смута" и рассказал про Рафика Исламгалиева потому, что знаю его. Где он там всегда возникает смута! Он проехал всю Россию и его ни  кто не взял на работу! В течения года разволил то медресе, где он учился в Нижикамске. Сейчас приехал в Бавлы и опять собирается поднять смуту.  Без разрешения он каждый вечер собирает молодежь в мечети "Гали", чтобы достигнуть своей корыстной цели! На днях он мне сказал, что если я не напишу опровержение на статью "Смута", то он сделает навет на меня и собщит во все органы, что бывший уголовник проводит мэджлисы.  И на каких основаниях я хожу на Каран маджлис или Имянаречения, Никах, и т. д., и   т.п!

 Я просто помогаю людям в их беде, радуюсь с ними, все они мои друзья и родственники, одноклассники и грех будет не помочь им! Я ожидал этого и по этому написал статью "Смута", Рафик Исламгалиев пытается дезинформировать многие структуры в отношении меня. В том числе законную духовную  власть, муфтия Ильдуса Фаизова, за  которого я голосовал и поддерживал статьями в электронных СМИ.

Нам необходимо спокоиствие в нашем  городе.

Кстати советую посмотреть спектакль "Мулла" Туфана  Миннулина. Касым бабая Нуруллин часто общался с драматургом. И спектакль мне кажется удался, ведь собирательный образ муллы это я и мне подобные. 

У меня семья жена, четверо детей  сноха и внук. Я их воспитываю на примере дорогого моего наставника Касыма бабая Нуруллина.

Ильдар Шамсутдинов 

Пятница 23 ноября 2012 год.

г.Бавлы

 

"По словам режиссера, пьеса «Мулла» основана на реальных событиях. В 1998 году в одной из тюрем Татарстана работал Касым Нуруллин, который организовал в колонии строгого режима молельную комнату. Кроме того, он проводил занятия по обучению заключенных-мусульман основам ислама. 

Однажды программа радио России «Голос ислама» провела конкурс на лучшее знание правил исламского воспитания детей. Главным призом была поездка в Мекку - мечта каждого мусульманина. Изумлению жюри не было предела, когда победителем оказалась группа заключенных исправительного учреждения Татарстана – ученики К.Нуруллина. В итоге и победители, и жюри решили, что в хадж отправится Касым Нуруллин. 

Спектакль «Мулла» также поднимает важнейшую тему – тему духовности сельского жителя, у которого было непростое прошлое. Молодой мулла, который только что вышел из тюрьмы, пытается построить в селе гуманистическое общество на принципах веры. «Пьеса очень опасна тем, что может превратиться в обычную, бытовую историю. Мне бы этого не хотелось, поэтому в процессе работы я постоянно консультировался с Фаридом Бикчантаевым», - сказал Дамир Самирханов."

Комментарии 14