Их нравы

Расслабиться от безделья...

«У каждого дела есть запах особый… Только бездельник не пахнет никак». Вы прочитали отрывок из стихотворения Джанни Родари «Чем пахнут ремёсла». Стихотворение для детей, но оно несёт посыл ко всем слоям населения: детей оно учит тому, что, став взрослыми, им надо будет работать, а взрослым говорит о том, что им уже пора зарабатывать деньги своим трудом.

Но это было в прошлом. Это раньше дети хотели становиться врачами, учителями, инженерами, а их родители работали по той специализации, которую получили в учебном заведении, в которое поступали именно потому, что хотели по ней работать.

Сейчас молодёжь не хочет работать совсем. Не хочет зарабатывать деньги своим трудом и умом. Все стремятся получить сверхприбыли, ничего при этом не делая. На этой благодатной почве и вырастают разнообразные пирамиды, которые предлагают вложиться в «Приоры», «материнские капиталы», и люди соглашаются с ними, часто не задумываясь о дозволенности таких операций с точки зрения шариата. В первую очередь здесь важна сверхприбыль за сверхкороткий отрезок времени. Как говорил Маркс, «нет такого преступления, на которое не пойдёт капиталист ради 300% прибыли».

     

Причиной этому является трансформация, вернее, мутация сознания современной молодёжи. Основным атрибутом современного дагестанца – помимо яркой рубашки в цветочек и огромных солнцезащитных очков, предназначенных для того, чтобы «создать впечатление» – является праздность. Дело даже не в объективных обстоятельствах, вынуждающих определённую часть молодёжи оставаться без занятия, а в идеологической праздности. Мы рассекаем по городу на иномарках, купленных на родительские деньги, чтобы «расслабиться» от безделья. Мы сидим в кабаках, чтобы «расслабиться» от гонок на машинах. Мы караулим подъезд, чтобы «расслабиться» от кабаков.

Девушки же поглощены тем, чтобы слепить из себя кого-то другого: имитируют губы Анджелины Джоли, глаза Айшварии Рай, нос, уши, волосы ещё 33-х модных певиц и актрис. Культ красоты, импортированный из Голливуда, хорошо прижился в дагестанской среде и даже обрёл гипертрофированные формы.

Откуда столько праздности у людей, находящихся, казалось бы, в возрасте самой большой активности? Ведь в День суда человек будет спрошен за молодость и как он её провёл. Почему мусульманин перестал желать работать, в то время как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что лучшим заработком является работа, сделанная своими руками, и праведная торговля?

Автор: Умар Гаджиалиев

Комментарии 2