Экономика

Мигранты способствуют развитию экономики России даже в кризис

В первом полугодии иностранные рабочие из стран СНГ перевели к себе на родину около 8 миллиардов долларов, которые были заработаны ими на территории России. Рост объема переводов составил 17 процентов по сравнению с прошлогодним показателем. Перечисления мигрантами финансовых средств увеличивались даже во время мирового кризиса. Однако эксперты успокаивают, что приносимая российской экономике мигрантами прибыль существенно превосходит отток капитала.

Как свидетельствует статистика, по объему переводов лидируют Узбекистан и Таджикистан с 2 и 1,4 миллиардами долларов соответственно.

     

По словам ответственного секретаря Общественно-консультативного совета при УФМС России по Москве Юрия Московского, на родину мигранты вывозят много товаров российского производства. По экспертным оценкам, на 1 заработанный рубль иностранные рабочие приносят 7-8 рублей прибыли, сообщает "Вести ФМ".

Кроме того, денежные переводы мигрантов выглядят более чем незначительно, если сопоставлять их с выводимым из России за границу общим объемом частного капитала. Так, в 2009 году этот показатель достиг 130 миллиардов долларов.

Единственной проблемой на данном направлении, как отмечает Ю.Московский, остаются составляющие меньшинство нелегально работающие иностранцами. При этом эксперт поясняет, что такая же проблема существует и с российскими гражданами, которые получают денежные суммы в конвертах, существенно превышающие их официальную зарплату.

Эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение размеров и количества переводов со стороны иностранных рабочих.

Примечательно, что в 2011 году объем денежных переводов трудовых мигрантов, работающих в России, вырос на 29%, что почти в четыре раза больше объема средств, перечисленных домой мигрантами из Европы.

Комментарии 0