Их нравы

Альберт Эйнштейн отвергал сионизм, называл сионистов преступниками

     

Демократический комитет «Палестина – Чили»

В 1948 году   Альберт Эйнштейн отправил главарю  американских сионистов Шепарду Рифкину письмо в ответ на просьбы сионистов поддержать их движение.

Указанное  послание было написано 10 апреля, спустя день после того, как мир узнал о страшной резне, учинённой еврейскими террористами в Дейр-Ясине (тогда, напомним, от рук сионистских бандитов погибли более 250 палестинских земледельцев).

Впоследствии сионисты активно распространяли информацию об этой бойне среди арабских жителей Палестины с тем, чтобы запугать их и заставить их покинуть свои дома и земли.

В письме Эйнштейн изложил свою позицию следующим образом:

«Уважаемый господин Рифкин,

Когда в Палестине нас постигнет настоящая и последняя катастрофа, в первую очередь ответственность за это будут нести британцы, а во вторую – террористические организации, появившиеся из наших рядов.

Я бы не хотел видеть кого-либо, кто связан с этими заблуждающимися персонажами  и преступниками.

    С уважением,
    Альберт Эйнштейн».

Эйнштейн называет «террористическими организациями» такие сионистские группировки, как «Хагана», «Пальмах», «Иргун» и «Штерн», вооружавшиеся и обучавшиеся военному делу при непосредственной поддержке со стороны Великобритании. Эти организации стремились посредством безграничного террора добиться изгнания палестинцев за пределы Палестины.

Таким образом, Эйнштейн, как и многие другие  интеллектуалы и пацифисты своего времени, отвергал сионизм и проводимую «Израилем» милитаристскую политику истребления, последствия которой нам приходится наблюдать ежедневно…

Автор: Голос Палестины к миру

Комментарии 2