Политика

Махмуд Аббас идет ва-банк

Израильско-палестинский конфликт может выйти на новый виток в связи с попыткой Палестинской автономии добиваться в ООН признания статуса автономии уже на этой неделе. Председателю ПА Махмуду Аббасу рекомендуют отложить данный демарш, а Израиль обещает реагировать, если тот это сделает. 

     

Аббас отклонил рекомендации США, Франции, Германии и Великобритании отложить свой план обратиться в четверг, 29 ноября, к Генассамблее ООН с просьбой повысить статус палестинской делегации в этой международной организации до государства-наблюдателя. О решимости Аббаса идти до конца сообщил в Рамалле один из чиновников из его ближайшего окружения. 

Как пишет официальный рупор ПА, газета "Аль-Айям", Аббас полон решимости продвигать просьбу о признании палестинской государственность, несмотря на рекомендации ведущих политических игроков.

29 ноября будет годовщина исторического голосования в ООН по разделу Палестины в 1947 году.

Израильский правительственный чиновник, в свою очередь, сказал, что если Аббас пойдет на этот шаг, "он должен знать, что ему придется заплатить за это немалую цену. Речь идет о неприемлемом нарушении предыдущих фундаментальных договоренностей, и Израиль оставляет за собой право на равнозначный ответ".

Представитель Иерусалима не уточнил, какие именно меры Израиль примет в ответ, сказав лишь, что это "негативный шаг" "осложнит возможность будущих переговоров и подорвет то незначительное доверие между сторонами, которое еще осталось".

Дани Аялон, заместитель министра иностранных дел заявил в интервью радиостанции "Коль Исраэль", что Израиль будет вынужден искать другого палестинского собеседника для ведения диалога. Аялон не сказал, кого конкретно он имел в виду.

В пятницу газета Jerusalem Post высказала предположение, что одной из возможных реакций Израиля на демарш главы Палестинской автономии в ООН станет застройка и развитие района E1, расположенного между Иерусалимом и Маале-Адумим. Прежде США призвал Иерусалим этого не делать.

Палестинские официальные лица, между тем, выразили надежду, что недавняя операция ЦАХАЛа в секторе Газы приведет к увеличению числа стран, которые будут голосовать в пользу повышения статуса палестинцев до "государства не-члена ООН".

Так, Хана Амире, член исполкома Организации освобождения Палестины (ООП), сказала, что после операции ЦАХАЛа ставка на государственность стала "очень срочным делом", потому что "палестинцы имеют сейчас самую широкую поддержку".

Главный переговорщик со стороны ООП заявил, что решение обратиться в ООН именно 29 ноября "дело решенное".

Аббас решительно заявил министрам иностранных дел США, Франции, Германии и Великобритании, что он собирается на Генассамблею ООН. Тем не менее, в палестинском руководстве понимают, что большинство стран ЕС воздержатся в ходе голосования о признании государственности ПА.

Некоторые страны ЕС будут решать, как именно им голосовать, только в последнюю минуту, считают палестинские чиновники. В оставшиеся до Ассамблеи дни ПА попытается убедить страны ЕС голосовать в пользу палестинской государственности.

Израиль также активно лоббирует демократические стран мира, призывая их выступить против авантюрного плана палестинцев, полагая, что если группа из 40 до 50 демократических страны либо проголосует против, либо и воздержится, это лишит палестинцев моральной победы, даже если они резолюция о государственности ПА на Генеральной Ассамблее пройдет автоматическим большинством.

В эти выходные министр иностранных дел ПА Риад Малки пытался убедить своего итальянского коллегу поддержать статус государственности ПА. Эта просьба была высказана во время приезда Малки в Рим. Но преуспел он или не в своих усилиях, палестинский дипломат не говорил.

Аббас, между тем, выразил надежду, что президент США Барак Обама вспомнит о своем желании видеть в Палестине два государства, как он заявлял об этом в своей речи в Каире в 2009 году.

"Президент Обама остается в своем офисе на второй срок, и мы надеемся, что он будет стоять за мир", - заявил Аббас палестинским школьникам во время встречи с ними в своем кабинете. - Это может быть последний шанс для достижения мира и стабильности".

Вашингтон выступает решительно против авантюры председателя ПА.

Аббас подтвердил свою готовность возобновить мирные переговоры с Израилем, но только после получения статуса, государства-нечлена, наблюдателя в ООН.

"Нет ничего, что может остановить нас в стремлении получить этот статус, - добавил он. - Вот почему мы подадим 29 ноября соответствующую заявку с просьбой провести по ней голосование. Мы уверены, что страны свободного мира будут голосовать за нас".

Бывший президент США Джимми Картер в пятницу позвонил Аббасу, чтобы высказать свою поддержку этому шагу.

Комментарии 0