Политика

Комитет против пыток ООН критикует Россию: "Много ужасных тенденций"

Комитет против пыток ООН подверг критике Россию за "много ужасных тенденций" в правоохранительной системе. Они указали, что власти не смогли провести достаточно серьезное расследование распространенных случаев пыток в отношении заключенных, а также репрессий и запугивания активистов, выступающих за соблюдение прав человека, и журналистов, сообщает агентство АР.

Десять независимых экспертов комитета призвали российское правительство принять "незамедлительные и эффективные меры по предотвращению случаев пыток и жестокого обращения в стране и устранению практики ухода виновных за это от ответственности", цитирует доклад "Интерфакс".

     

Комитет выразил "глубокую озабоченность" в связи с применением в России пыток в отношении задержанных с целью получения показаний, которые затем используются против них в суде.

При этом комитет ООН выразил озабоченность докладом российского правительства, авторы которого заключили, что "в местах предварительного заключения не было обнаружено случаев пыток или жесткого, антигуманного и унижающего обращения или наказаний". По словам вице-президента Комитета ООН против пыток Фелис Гаер, "это не соответствует нашему знанию о том, как с этим обстоят дела в других странах мира и имеющимся сведениям (из России)", цитирует Русская служба ВВС.

Члены комитета также потребовали отмены нового российского закона о расширении понятия "государственная измена".

 

Автор: АбдульКарим

Комментарии 1