Общество

Что таят в себе испытания?

Испытания содержат в себе исцеление от пороков души

 

Люди проходят разные испытания на жизненном пути: лишения, болезни, бедность, богатство, разлуку, знания, боль и т. д. Что несут в себе эти испытания? Если рассуждать поверхностно, то они несут лишь печаль, боль и тревогу… Но если заглянуть глубже, раскрывается истинная их суть. Разного рода испытания ломают нашу горделивость, высокомерие. Благодаря испытаниям наши сердца смягчаются. С каждым испытанием и переживанием в жизни наши мольбы к Аллаху становятся настолько искренними, что вероятность принятия их увеличивается в разы. Только при испытаниях болезнями, лишениями, трудностями осознаём, насколько мы беспомощны и беззащитны, и, понимая свою ничтожность, обращаемся за помощью к Аллаху Великому и Всемогущему.

     

Не будь в нашей жизни испытаний, стали бы мы так искренне и с горькими слезами просить Аллаха о милости, об отведении беды от нас и наших близких и т. д. Первое благо, таящееся в испытаниях, – это то, что благодаря испытаниям смягчаются людские сердца и дуа становятся более искренними.

Иногда, кажется, невыносимо терпеть боль, и тут настолько вверяешь себя Всевышнему Аллаху, вверяешь свои вероубеждения, иман, здоровье, свою семью и свою жизнь, будучи абсолютно уверенным, что никто не сохранит всё это, кроме Аллаха Единственного и Всемогущего. Но возникают вопросы: «А хранишь ли ты вверенное тебе Аллахом? Хранишь ли ежедневный пятикратный намаз, пост в месяц Рамазан, хранишь ли чистоту помыслов?» И если на эти вопросы были отрицательные ответы, то, благодаря испытаниям, меняется отношение ко всему предписанному Всевышним Аллахом. Признав свои ошибки и покаявшись в грехах, мы стараемся соблюдать все предписания Творца. Мы уже видим те недостатки в себе, которые ранее могли не заметить. Появляется искреннее сожаление в совершённых ранее грехах. Тут раскрывается следующее достоинство испытаний – сожаление о предыдущих грехах, т. е. покаяние, намерение не возвращаться к ним больше и полное упование на Всевышнего Аллаха.

Надо задаться вопросом: «Что было бы, не будь испытаний?» Вспомним Фараона: Аллах дал ему все блага этого мира, но чем это закончилось для него? Он объявил себя богом, заставлял людей поклоняться себе и т. д. (Да сохранит нас Аллах на истинном пути. Амин.) Каждое испытание в жизни человека – это лекарство от той или иной болезни: зависти, высокомерия, горделивости, лицемерия, эгоизма, выставления на показ и других душевных недугов. Испытания – это воспитание человека. Испытания делают человека мудрее, взрослее, добрее, понятливее. Следует вывод: испытания содержат в себе исцеление от пороков души.

Давайте вспомним, у кого в жизни были самые тяжёлые испытания? У Пророков (мир им). Почему? Мудрость того, что Пророки (мир им) больше всего подвергались испытаниям, заключена в том, чтобы люди брали пример с них в стойкости перенесения тягот. Изучая жизнеописание Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), узнав, как он переносил тяготы жизни, мы, будучи его последователями, должны брать с него пример. Конечно, всё вышеперечисленное не означает, что мы должны спотыкаться о каждый камень, стоящий на нашем пути. Истории прежних Пророков (мир им) и народов должны служить для нас назиданием.

Испытывая нас, Аллах не желает нам зла, Он желает нам только добра, желает видеть искренность в наших мольбах к Нему. Чтобы мы, изгоняя из наших душ низменные качества, приближались к Аллаху – Господу миров.

Хадис кудси – священный хадис – гласит:
«Аллах, Всевышен Он и Пречист, говорит (смысл): "К тому, кто приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь на локоть, к тому, кто приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь на сажень, к тому, кто направится ко Мне шагом, Я брошусь бегом"».

Пусть поможет нам Всевышний Аллах преодолевать жизненные тяготы, следовать прямым путём и делать искреннее дуа за всю умму (общину) Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Амин.

Автор: Марьям Алибегова

Комментарии 0