Политика

В Египте все судебные инстанции и прокуратура приостановили работу до тех пор, пока президент Мурси не отменит новый декрет

Документ, который наделяет большими полномочиями главу страны и напротив, ограничивает права и возможности судей, вызвал резкую критику. Они призвали жителей страны к общенациональной акции протеста. Решение о всеобщей забастовке Высший судебный совет Египта принял на экстренном заседании. Впрочем, ещё до этого многие судьи уже отказались выходить на работу. Забастовки охватили египетскую столицу и Александрию, второй по величине город Египта. Протестуют судьи и прокуроры в других городах. Они заявили, что вернутся на работу после отмены нашумевшего президентского декрета. Этот документ, отмечают западные СМИ, буквально совершил переворот в судебной системе страны.

     

Согласно тексту указа, все решения и декларации, изданные президентом с момента вступления в должность 30 июня, окончательны. Обжалованию не подлежат. И они будут действовать вплоть до утверждения новой конституции и избрания парламента. Кроме того судьи не имеют права распускать конституционную ассамблею, занятую подготовкой нового основного закона страны. Президент Мухаммед Мурси на этой неделе отправил в отставку генпрокурора Абделя Махмуда и назначил своего человека, который пообещал создать новые «революционные суды». Эти действия главы страны вызвали бурю протестов по всему Египту и ожесточённые столкновения демонстрантов с полицией. Мурси был избран президентом Египта на всеобщих выборах и занял этот пост в июне 2012 года. Он утверждает, что подписал указ о своих исключительных полномочиях ради «защиты революции».

Комментарии 2