Среда обитания

"Я буду заниматься правами мусульман. Мне все равно, что думают по этому поводу люди"

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, телеведущий Максим Шевченко обратился вчера с открытым письмом к председателю и членам Совета. В нем Шевченко заявляет, что «пришел к выводу о необязательности своего участия в какой-либо рабочей группе вообще», поскольку не видит в этом ни малейшего смысла. Вместе с тем он отмечает, что намерен продолжать заниматься Северным Кавказом и защитой прав верующих, работать с заявлениями о пытках, похищениях и убийствах.

Предлагаем вам полный текст письма:

"Уважаемый г-н Председатель! Уважаемые члены Совета! Довожу до вашего сведения, что после сегодняшнего заявления о том, что мои "некие взгляды" (трусливо не поясненные, какие именно, впрочем) являются препятствием для деятельности в роли руководителя рабочей группы в рамках Совета, я пришел к выводу о необязательности своего участия в какой-либо рабочей группе вообще. Не вижу в этом ни малейшего смысла.

В ситуации, когда взгляды, оказывается, являются препятствием для деятельности в рамках Совета, призванного следить за свободой выражения взглядов в стране, мне остается действовать, исходя именно из моих взглядов, не согласовывая их с т.н. структурой деятельности Совета.

     

Я буду заниматься Кавказом и развитием гражданских институтов, как самого надежного способа борьбы с терроризмом и насилием. Я буду заниматься заявлениями о пытках, похищениях, убийствах. Я буду заниматься правами православных, мусульман, католиков, протестантов, иудеев - всех верующих, притесняемых либеральным обществом. Мне все равно, что думают по этому поводу люди, которые пытаются установить единомыслие и дискриминацию взглядов внутри Совета. Как член Совета, приглашенный Президентом РФ, я не полагаю себя обязанным отчитываться перед кем-либо о своей работе, кроме Президента.

Я знаю Михаила Александровича Федотова, как демократа и порядочного человека, поэтому я буду ставить его в известность о своей деятельности как члена Совета и просить его доводить мои мнения или предложения до Президента РФ.

Кроме этого, я приглашаю к сотрудничеству всех членов Совета, которым взгляды, с коими они не согласны, тем не менее, не мешают работать над общей задачей развития гражданского общества и защиты прав человека, к созданию своих профильных тем и направлений работы без ориентации на так называемые "рабочие группы".

Взгляды должны быть разными, взгляды нужны именно разными. В рамках созданной системы, боюсь, это невозможно. Дело даже не в том, что г-н Мукомолов голосовал сам за себя - это дело его личной порядочности. И не в том, что большинство выбрало не меня, аргументировав этот выбор оскорбительными нравоучительными заявлениями, высказанными в хамской манере.

Дело в том, что все члены Совета имеют равные права, начальников у нас нет, а Председатель исполняет роль модератора и посредника в общении с Президентом РФ и его администрацией. Исходя именно из этого, я буду действовать впредь и призываю действовать других.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Шевченко М. Л."

Напомним, накануне, на первом заседании СПЧ в обновленном и расширенном составе, Максим Шевченко был выдвинут в качестве кандидата в председатели рабочей группы по гражданскому участию в миротворчестве и защите прав человека на Северном Кавказе. В ходе последовавшей дискуссии некоторые члены Совета утверждали, что Шевченко «излишне горяч» и у него имеются слишком «определенные взгляды, которые не все разделяют». В итоге в ходе голосования 22 члена СПЧ отдали свои голоса руководителю «Миротворческой миссии имени генерала Лебедя» Александру Мукомолову, а Шевченко получил лишь 19 голосов.

Комментарии 17