События

Google против мировой цензуры в интернете

Компания Google начала сбор подписей против цензуры и контроля во всемирной сети. Поисковый гигант запустил специальный сайт Take Action («Начни действовать»), на котором идет сбор подписей под петицией против заключения на межгосударственном уровне соглашений, влияющих на доступность интернета.

     

Опасение компании вызывают запланированные на декабрь встречи стран под эгидой Международного союза электросвязи. В рамках этих встреч в Дубаях планируется внести изменения в действующий Регламент международной электросвязи, который затронет деятельность интернета.

При этом, по словам Google, возможные изменения обсуждаются только представителями правительств, а не интернет-компаниями. При этом все материалы по межгосударственным изменениям засекречены.

По информации поисковой компании, на этих встречах будет обсуждаться возможность введения глобальной мировой цензуры в интернете. Кроме того, правительства различных стран обсуждает вопрос «налога на интернет», требуя от сервисов, таких как YouTube, Facebook и Skype, оплаты дополнительных новых государственных сборов за то, что они передают информацию через границы стран.

«В свободном мире без границ Интернет должен быть доступным. Возможность повлиять на судьбу Интернета должна быть не только у правительств, но и у миллиардов интернет-пользователей и технических специалистов во всем мире. Некоторые правительства хотят ввести цензуру и контроль во всемирной сети. Такие решения могут быть приняты на закрытом международном совещании в декабре этого года. Будущее интернета зависит от нас. Поддержите свободный и открытый интернет», — пишет на сайте петиции Google.

Как напоминает поисковик, в 42 странах мира уже сегодня действует цензура материалов в сети, за последние два года правительства разных стран приняли 19 новых законов, ограничивающих свободу слова в интернете.

Комментарии 2