События

Болельщиков «Анжи» избили за солидарность с Палестиной

Болельщиков «Анжи» избили за солидарность с Палестиной

 
Болельщиков «Анжи» избили за солидарность с Палестиной
 
Болельщики "Анжи" на матче с "Удинезе"       fc-anji.ru

Сотрудникам московской полиции не понравилась акция футбольных болельщиков «Анжи», вывесивших во время матча с итальянским клубом «Удинезе» баннер в поддержку Палестины. Около 70 человек были задержаны после матча. Аресты проводились в грубой форме, а несколько человек были избиты.

     
 

Во время матча Лиги Европы между «Анжи» и «Удинезе» в Москве болельщики махачкалинского клуба вывесили на трибуну несколько палестинских флагов и баннер в поддержку Палестины, которая недавно подверглась масштабным бомбардировкам со стороны Израиля.

«Наши болельщики присоединились к всемирной акции поддержки палестинского народа, вывесив на 9-м секторе стадиона «Локомотив» баннер «Free Palestine», – рассказал лидер объединения болельщиков «Анжи» «Дикая дивизия» Рамазан Газиев.

По его словам, именно баннер в поддержку Палестины стал поводом для массовых задержаний.

«Несколько человек были задержаны за это сразу же, но ключевой момент был уже после окончания матча», – говорит он.

Болельщиков «Анжи», выходивших с 10-го сектора, стали без разбора задерживать сотрудники полиции.

По словам фанатов, из толпы выдергивали людей в яркой одежде и с атрибутикой махачкалинского клуба.

«Задержания производились в крайне грубой форме, некоторые болельщики были избиты полицией, - сообщил Газиев. - Задержанных было около 70 человек, их доставляли в три близлежащих отдела полиции». В своем Twitter’e он заявил, что многие пострадавшие болельщики намерены обжаловать действия полиции в прокуратуре.

В сообщении на сайте «Дикой дивизии» один болельщиков «Анжи» пишет, что видел «4-5 переполненных автозака», а также подтверждает, что многих полицейские били по ногам, рукам, голове. По словам автора сообщения, на баннере никаких оскорблений ни в чей адрес не было.

«На этом матче мы были номинальными хозяевами поля, но это полный бред! Все было организованно так, чтобы мы себя чувствовали в гостях! Мы хотим играть в Дагестане!» – отмечает болельщик.


Акция болельщиков грозненского "Терека" в поддержку Палестины

Как сообщил WordYou.Ru правозащитник Шамиль Омаров, выехавший к задержанным в УВД ВАО на Парковой улице, к болельщикам всю ночь не пускали правозащитников и адвокатов.

«Ребята успели сообщить, что им угрожали, кого-то избили. К ним не пускали ни адвокатов, ни правозащитников, ни родственников. Сотрудники приняли только еду и воду для задержанных, – сообщил Шамиль Омаров. – Я только успел предупредить их, чтобы они не давали показаний без адвокатов и не подписывали протоколов».

Днем фанатов привезли в Преображенский суд, где им вменили в вину статью «Мелкое хулиганство».

Как объяснили правозащитники, причиной задержания фанатов действительно оказался «несогласованный» баннер в поддержку Палестины.

«УЕФА подчеркивает, что футбол – вне политики, а этот баннер, конечно, имел политическую составляющую. Поэтому сотрудники полиции задержали тех, кто его развернул, однако этому начали противиться остальные болельщики. В итоге их тоже забрали», – рассказал Шамиль Омаров.

 

Мировая солидарность с Палестиной

14 ноября 2012 года Израиль начал военную операцию против блокадного сектора Газа. За восемь дней авиабомбардировок погибли около 170 палестинцев, в том числе, 37 детей. Более тысячи человек оказались ранены.

Акция дагестанских футбольных фанатов в поддержку Палестины далеко не первая. Еще во время израильской операции против блокадного сектора, 19 ноября, болельщики чеченского «Терека» вывесили баннер «Free Palestine» во время матча с «Краснодаром».

Палестинцев поддерживали болельщики итальянских и греческих футбольных команд.

Футбольный клуб «Реал Мадрид» провел целый аукцион, чтобы собрать деньги на восстановление школ в блокадном секторе Газа. Знаменитый португальский футболист Криштиану Роналду пожертвовал Палестине 1,5 миллиона долларов, вырученные с продажи  престижной награды – «Золотой Бутсы». Футболист отметил, что рад пожертвовать эти деньги палестинским детям.

Во время атак Израиля по всему миру прошли многочисленные акции протеста против убийства мирных палестинцев. А главы МИД многих государств, в том числе и России, выступили с осуждением авиаударов Израиля.

Глава российского министерства Сергей Лавров тогда призвал к немедленному прекращению боевых действий против мирных жителей.

Автор: Юлия Ахмедова

Комментарии 1