Политика

Израиль "проиграл" ХАМАСу

Гейдар Джемаль, комментируя итоги палестино-израильского конфликта, считает, что ХАМАС "по очкам" "переиграл" Израиль.

"ХАМАС празднует победу. Израиль также считает, что выиграл. Плюсы и минусы получили обе стороны. Надо разбираться объективно", — пишет он в своем "Твиттере".

     

По словам Джемаля, Израиль начал агрессию, когда госсекретарь США Хиллари Клинтон должна уйти, а посол США в ООН, вероятный кандидат на пост госсекретаря Сьюзан Райс не может прийти.

"Ушел Петреус (директор ЦРУ Дэвид Петреус — прим. ред.), не пришел Керри (сенатор Джон Керри — прим. ред.). То есть Израиль застал Вашингтон в момент вакуума власти, когда Барак Обама после выборов был максимально ослаблен. Обама оказался униженным", — добавляет философ.

Он отметил, что израильский премьер Беньямин Нетаньяху сумел заставить американского лидера "лепетать слова "поддержки" против воли". Кроме того, Израиль "навязал" президенту Египта Мухаммеду Мурси посредничество.

"Новый  Египет не желал вообще разговаривать с сионистами, но от посредничества в этом случае не мог отказаться. Это также тактический выигрыш Израиля в дипломатии. Однако минусов гораздо больше", — считает Джемаль.

Что касается ХАМАСа, то, полагает философ, он в результате "облачного столпа" стал легитимен.

Глава политбюро движения ХАМАС Халед Машааль провел международную пресс-конференцию в Каире, напомнил Джемаль.

"Мир встал за ХАМАС, — подчеркнул он. — Обанкротился миф о "железном куполе". Оказалось, он перехватывает одну ракету из четырех, и то больше "Кассамы". ХАМАС, который колебался между Ираном, с одной стороны, Катаром и Турции — с другой, увидел, что эти только болтают, а Иран дает "Фаджр-5". В итоге агрессии ХАМАС вынужден пересматривать свое отдаление от Ирана на фоне Сирии. И это колоссальный проигрыш Израиля! Оказалось, что возможности ХАМАС намного возросли по сравнению с 2008 годом. О наземной операции не могло быть и речи. После трех дней агрессии Израиль сам проявил инициативу просить о перемирии — не ХАМАС!".

"В целом, по очкам ХАМАС не преувеличивает, говоря о своей победе. Речь ведь не о числе убитых, а о свободе политического маневра, — отметил Джемаль. — Что касается разговоров об "израильских" выборах, не забудем, что в подобной ситуации после "Свинца" правительство Ольмерта ушло в отставку".

Напомним, что 21 ноября между Израилем и ХАМАС было заключено перемирие, согласно которому Израиль и представители исламистского движения должны прекратить любые военные действия на территории сектора Газа. Перемирие базируется на принципе "затишье в обмен на затишье", и Израиль в случае возобновления палестинских атак оставляет за собой право возобновить боевые действия вплоть до наземного вторжения в анклав.  

За неделю масштабной операции израильской армии в секторе Газа погибли 162 человека, в том числе 42 ребенка и 11 женщин, пострадали более 1200 палестинцев. Израиль потерял в результате ракетных обстрелов пять человек убитыми, десятки пострадали.

Комментарии 1