Политика

Россия совершила беспрецедентный акт нарушения блокады Газы

Джемаль: Отправив боевые корабли, Россия совершила беспрецедентный акт нарушения блокады Газы

Гейдар Джемаль прокомментировал новость о том, что российские военные корабли Черноморского флота прибыли к берегам сектора Газа.

     

"Официально задача российских кораблей — эвакуировать россиян из Газы в случае продолжения конфликта. Россияне оттуда не хотят уезжать! — пишет Джемаль в своем "Твиттере". — Однако дело совсем не в гуманитарной миссии. По сути, Россия сегодня совершает беспрецедентный акт нарушения блокады Газы. Посылка российского флота есть исполнение того, о чем бахвалился, но так и не сделал Эрдоган (премьер-министр Турции Тайип Эрдоган — прим. ред.), когда Израиль убил 9 турок".

Джемаль напоминает, что после атаки на "Флотилию свободы" Эрдоган заявил, что следующую флотилию пошлет в сопровождении своего флота.

"Реально же флот шлет Россия, — добавил он. — Понятно, что если перемирие рухнет, то российские корабли на основании приказа войдут на территорию Газы. Широкий спектр возможностей! Ни о какой изоляции Газы со стороны Израиля при таком раскладе не может идти и речи. Наоборот, создаются предпосылки для участия других. По примеру России к ее кораблям могут присоединиться иранские, египетские и долгожданные турецкие! Это решение, на самом деле, сенсация. Я думаю, что гуманитарная стилистика приказа по ВМФ выдает прямое участие главы Минобороны РФ Сергея Шойгу в этом проекте. Новый МО стал международным фактором".

Вместе с тем, подчеркнул Джемаль, "в этом пока не оцененном по достоинству решении РФ есть и антитурецкая сторона: "Эрдоган говорит — мы делаем!".

"Это именно тот ход, который может вернуть России статус проарабского участника. Другое дело, что общий курс РФ — противоречивая мозаика", — резюмировал он.

Напомним, что ранее военные корабли Черноморского флота прибыли к берегам сектора Газа. ВМФ РФ, как сообщалось, направил их в восточную часть Средиземного моря для эвакуации российских граждан из сектора Газа в случае эскалации палестино-израильского конфликта.

"Отряд боевых кораблей Черноморского флота в составе гвардейского ракетного крейсера "Москва", сторожевого корабля "Сметливый", больших десантных кораблей "Новочеркасск" и "Саратов", морского буксира МБ-304 и большого морского танкера "Иван Бубнов" получил приказ находиться в назначенном районе восточной части Средиземного моря для возможной эвакуации российских граждан из района сектора Газа в случае эскалации палестино-израильского конфликта", — сообщал ранее источник СМИ.

По его словам, в ходе несения боевой службы экипажи кораблей продолжат заниматься плановой боевой подготовкой, обслуживанием техники и вооружения.

"Флотилия свободы" представляла собой караван из шести судов с гуманитарным грузом для сектора Газа, направленный в Газу в мае 2010 года. На этих судах находилось около 600 правозащитников, которые везли в сектор Газа 2 тыс. тонн гуманитарного груза. Соблюдая блокаду сектора Газа, Израиль обратился к флотилии с просьбой сменить курс, однако получил отказ. После этого на одно из судов флотилии — паром "Мави Мармара" — высадился израильский спецназ, но пассажиры судна оказали сопротивление, и военные открыли огонь на поражение. В результате девять человек погибли, еще около 30 были ранены.

Позднее Турция обвинила Израиль в государственном терроризме, однако израильские власти настаивают, что их коммандос действовали в целях самообороны. После инцидента отношения между двумя странами значительно ухудшились.

Комментарии 4