События

Муфтия обвинили в экстремизме

 
Прокуратура Оричевского района Кировской области возбудила административное производство по статье 20.29 административного кодекса (производство и распространение экстремистских материалов) в отношении Вятского муфтия Габдуннура Камалуддина.Он обвиняется в том, что распространял в военной части книги, вошедшие в список экстремистской литературы.
 
     
В этой воинской части, где, в том числе, служат и мусульмане, несколько лет назад был организован религиозный уголок, где верующие солдаты могут почитать литературу и помолиться. Муфтий неоднократно привозил туда исламскую литературу. Так было и на этот раз, когда в мае этого года, приехав туда на присягу, он привез с собой несколько экземпляров "Введения в ислам" Мухтасар ильми-халя. Каково же было его удивление, когда оказалось, что тем самым он стал распространителем... экстремистской литературы.

Оказывается, в марте этого года решением Ленинского районного суда Оренбурга это издание было признано экстремистским и попало в федеральный список экстремистских материалов Минюста. О чем муфтий и не догадывался.

Благодаря тому, что он сделал это по неведению, без умысла нарушить закон, решено было уголовного дела не возбуждать, а ограничиться административным производством. Это дело будет рассматривать мировой суд Оричевского района, и если он признает муфтия виновным, ему, как должностному лицу, грозит штраф до пяти тысяч рублей. С чем муфтий категорически не согласен и намерен оспорить такое решение суда. 

Кроме того, он никак не может согласиться с тем, что данное "Введение в ислам" может быть экстремистским. "Что в этой книге "экстремистского, - удивляется священнослужитель, - в том, что она рассказывает, что такое ислам, учит, как правильно совершать намаз и исполнять обряды? Именно по этой книге многие века татары изучали основы ислама, и что, все они теперь "экстремисты"?

Он удивлен, что решение объявить эту книгу экстремистской, суд, по его словам, выносил, даже без учета мнения специалистов по исламу. Но еще большее удивление вызывает у него тот факт, что одновременно в совершенно свободном доступе остаются книги ряда вакхабистских авторов, которые действительно по сути своей являются экстремистскими.

- Я открыто принес эти книги, без всякой задней мысли, и оказался виновен, - говорит муфтий, - и если уж на то пошло, то федеральные структуры, которые включают книги в список запрещенных, обязаны извещать нас об этом. Этот список огромный, пополняется постоянно, и у нас, священнослужителей, просто физически нет возможности отслеживать все изменения.

Как считают в правоохранительных органах, эта ситуация возникла потому, что сегодня просто нет четких критериев, по которым книга может быть объявлена экстремистской. Они крайне размыты, что позволяет трактовать "намеки на экстремизм" очень широко. "По сути, - говорит собеседник "РГ", пожелавший остаться не названным, - можно даже запретить Ветхий Завет, поскольку известное "око за око" при желании можно трактовать, как призыв к самосуду". 

Любопытно, что сегодня "Введение в ислам" Мухтасар ильми-халя можно совершенно свободно скачать в интернете. Объем книги достаточно небольшой, читается она, как и все введения, легко. И нужно обладать большим воображением, чтобы найти там призывы к насилию или религиозной розни.

Комментарии 10