Политика

Кавказская фитна. Кто за занавесом?

Отрывок выступления Руслана Кутаева на встрече в Махачкале по вопросу религиозных противоречий на Кавказе.

«Внутриконфессиональное исламское противостояние на Кавказе имело место всегда, насколько это помнит история и воспоминания наших старцев. Могилы сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, свидетельствуют, что это было с давних пор, а не 200, 300, и даже не 500 лет назад, как нам пытаются внушить.

Проблемы в понимании религии у мусульман Кавказа, как и у всех верующих, были всегда и будут до Судного дня, все зависит от интеллекта, мироощущения и общественно-политического статуса каждого человека. Но когда стороны равно удалены от государства, они полемизируют, дискутируют, могут любить и ненавидеть друг друга, но не убивают.

В современных условиях государство и его спецслужбы стали частью одной религиозной стороны, которая обслуживает эту власть; они выплачивают ей огромные финансовые средства, обеспечивают охраной и сделали рупором своей идеологии. Это вызывает не только недоверие, а подталкивает на активное противостояние другой стороны. Сегодня это кровавое противостояние, это не что иное, как гражданская война, где на одной из сторон воюет государство. Это ошибка государства. Но из-за ненависти к коррумпированной, преступной власти у противостоящей этой власти стороны всегда будут сторонники. Вот и получается замкнутый круг. Решение этой проблемы возможно только при одном условии – власть перестает нарушать Конституцию и прекращает заигрывать с отдельными религиозными группировками. Что касается мусульман, они перестанут убивать друг друга, когда в качестве одного из условий прохождения во властные структуры перестанут использовать религию. Но нужно ли это государству?!»

Автор: Руслан Кутаев

Комментарии 1