События

Гимринцы ждут блокады

Гимринцы ждут блокады

Дагестанское село Гимры вновь блокировано силовиками

Жители селения Гимры Унцукульского района Дагестана сообщают о блокировании въезда в населенный пункт силовиками с военной техникой. По данным местных жителей военные проверяют заезжающих и выезжающих из села людей, сверяя их паспортные данные по неким спискам. Возмущенные жители, готовы выйти на акцию протеста.

     

Как сообщают в селе, блокада населенного пункта силовиками началась еще с утра, когда первые въезжающие в Гимры машины были остановлены военными у взъезда для досмотра.

“Они останавливают не только транспорт, но и просто перемещающихся в село и обратно людей. Просят предъявить паспорт, сверяют с какими- то списками, а затем отпускают. О наличии задержанных мне ничего не известно”, – рассказал местный житель Магомедрасул Магомедов.

Версия 1 – боевики

У местных жителей две версии происходящего. Версия первая: ведется поиск людей, которые могут быть причастны к участию в незаконных вооруженных формированиях.

Жители опасаются проведения масштабных силовых операций, которые в Гимрах проводились несколько раз.

“Каждый раз, когда село блокировалось, МВД вначале отрицало информацию, а потом, после шума в газетах и интернете, признавало. Вот в январе село блокировали, искали боевиков, как будто они в селе прячутся. Все, кто ушли в лес, там и сидят. Тогда жизнь в селе была полностью парализована, люди боялись выпускать детей на улицы. Страдали мирные жители, в домах которых проводились обыски с многочисленными нарушениями. Повально задерживали молодых ребят. В селе не работала школа, детский сад, магазины, нельзя было просто сходить за водой – везде были военные”, – вспоминает местная жительница, представившаяся Аминат.

По ее словам, начиналось все в январе 2012 года все также, как и сейчас, к селу была подогнана техника, военные проверяли по спискам въезжающих в село и выезжающих из него.

Напомним, что 9 января в селении Гимры началась крупная контртеррористическая операция по поиску боевиков. Жители села 14 января провели митинг с требованием снять режим КТО в селении. В акции протеста приняли участие около 1000 человек. Режим КТО был снят 17 января.

В 2007 году аналогичное блокирование села началось 16 декабря. Тогда в КТО приняли участие более 1000 сотрудников силовых структур, в том числе и сил привлеченных сводных отрядов милиции из близлежащих регионов. Формальным поводом для блокирования села стала информация об убийстве в Гимрах депутата Народного собрания республики Дагестан Газимагомеда Магомедова. Так называемый “Гимринский джамаат” под руководством Ибрагима Гаджидадаева взял на себя ответственность за убийство министра внутренних дел республики Адильгерея Магомедтагирова. КТО завершилась 1 августа 2008 года.

Версия 2 – видео

Согласно второй версии, рассказанной местными жителями, блокирование села может быть связано с протестными акциями, которые прошли в Унцукульском районе 17 ноября.

Тогда около 500 местных жителей, провели акцию с перекрытием автомобильной магистрали в Унцукульском районе в знак протеста против задержания трех местных жителей.

Ахмеда Магомедова, Али Сулейманова и Шамиля Нурмагомедова задержали сотрудники правоохранительных органов 15 ноября, сняв с самолета на Стамбул в аэропорту Махачкалы. По данным МВД, все трое подозревались в совершении преступления, квалифицируемого 222 ст. УК РФ (незаконное хранение оружия).

Перекрывшие в знак протеста дорогу люди закидали камнями толпу полицейских, прибывших на место для разблокирования трассы Буйнакск-Ботлих . По данным МВД, двое задержанных получили травмы в результате попадания камней. Была также повреждена машина.

Сотрудники правоохранительных органов расценили данную акцию как факт массового неповиновения властям. Однако после данной акции все задержанные были отпущены.

После ЧП в МВД Дагестана сообщили, что будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Дело облегчало то, что акция протеста гимринцев была снята на видео и размещена на портале Youtube. Правоохранительные органы пообещали, что изучив данное видео они смогут найти виновников в травмах полицейских и привлечь их к ответу по закону.

Сегодняшнее блокирование села некоторые его жители связывают с тем, что силовики пытаются установить и задержать участников данной акции.

“Паспорта проверяют не только у мужчин, но и у женщин”, – уточнил один из жителей села и добавил, что во время прибытия военной техники к Гимрам произошло ДТП.

“У военного УРАЛа отказали тормоза и он наехал на “ГАЗель”, водитель которой погиб на месте. Погибший был местным жителем”, – уточнил собеседник.

В МВД Дагестана информацию о блокировании селения Гимры отрицают.

Комментарии 2