Общество

Cмерть палестинцев пятнает виной наше молчание

Cмерть палестинцев пятнает виной наше молчание
 
Пора оставить национализм и проявить человечность       facebook.com

В мире, прославляющем победное шествие демократии, палестинский народ оказался позабыт. Когда в 2006 году на оккупированных территориях были проведены первые свободные выборы, международно признанные справедливыми и прозрачными, демократическая победа ХАМАС вскоре ввергла палестинцев в бесконечный цикл насилия. Народ выбрал неправильных победителей, и до сих пор регулярно и жестоко подвергается наказанию за свою ошибку.

     

Проголосовав за сопротивление, они как будто дали Израилю полную свободу обращаться со всем  населением как с «террористами», лишая свободы, подвергая казням, пыткам и регулярным ударам с воздуха, не говоря уже о ежедневных унижениях на военных контрольно-пропускных пунктах и позорной разделительной стене  апартеида. Вот уж замечательный успех демократии! Голосуйте свободно, и попадете в концлагерь.

Конца этому не предвидится. Так называемый «мирный процесс» так и не привел к обещанным результатам. Пока  израильское правительство и колонисты продолжают свою медленную колонизацию, тем самым уничтожая само понятие двух государств, диалог прекращается и умирает.  Президент США Барак Обама, этот лауреат Нобелевской премии мира, никогда, за исключением нескольких речей, и пальцем не пошевелил ради мира, не  говоря уже о том, чтобы заступиться за палестинцев. Наоборот, он оказывает одностороннюю поддержку Израилю, даже большую, чем его предшественники. Во время недавней избирательной кампании в Америке, добиваясь переизбрания на второй срок, он полностью умыл руки от Палестины. Позволить убить сколько-то арабов в Палестине и Сирии ему оказалось достаточно для победы.

Подобным же образом  предстоящие «демократические» выборы в Израиле связаны с последними ожесточенными столкновениями, воздушными бомбардировками, целевыми убийствами и гибелью десятков – а скоро будет сотен  – гражданских лиц. Убийство палестинцев и развертывание вооруженных сил, которое только увеличивает опасность, является победной стратегией премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Истинное послание демократических выборов в Израиле и США следующее – убивай и позволяй убивать.

 

От национальных стратегий – к региональной тактике

Ответ демократически избранных режимов, которые пришли к власти на волне арабского пробуждения, должен быть больше, чем просто символическим. Немедленную отправку египетского и тунисского министров иностранных дел нужно приветствовать, так же как твердую позицию премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, как в 2008 году, так и сегодня. Это явные признаки того, что времена меняются, и что государственная политика в этих странах в настоящее время отражает настроения в обществе.

Но исключительно национальные стратегии только способствуют изоляции и не способны выработать  согласованную региональную тактику, достаточно сильную,  чтобы повлиять  на будущее развитие событий. В итоге вполне может произойти краткий эмоциональный подъем,  арабские массы выразят свой гнев и свою поддержку инициативам тунисских, египетских и турецких властей, но твердого результата достигнуто не будет, поскольку Израиль продолжает свои атаки и намерен достичь своих целей. Палестинцы опять могут оказаться  жертвами популистской и националистической эксплуатации их борьбы.

 

Время перейти от слов к действиям

Недавно избранные чиновники выражают категоричное осуждение, их народы возмущенно выступают, а палестинцы продолжают умирать. Борьба палестинцев требует более, чем словесной поддержки со стороны арабских стран – настало время формировать коалиции, разрабатывать стратегии, конкретно задействующие  государства от Ближнего Востока до  Латинской Америки, Южной Африки и Азии, чтобы создать настоящий фронт для отстаивания справедливости, прав и достоинства палестинцев, решительно защищая угнетенных от их угнетателей.

Западные СМИ практически в унисон утверждают, что Израиль только защищается от палестинских ракетных обстрелов.Какая ложь! Повторяется сценарий 2008 года, когда средства массовой информации отрыгивали лживую  пропаганду израильского правительства. Неделями и месяцами  пилотируемые самолеты и беспилотники  летают  над сектором Газа, терроризируя население и нанося удары по отдельным целям. Четыре раза за прошлый месяц израильтяне вторгались в  Газу: палестинское руководство не реагировало на провокации, пока не был убит ребенок. Была выпущена ракета, за которой последовало соглашение об условиях перемирия между обеими сторонами, заключенное за день до самовольной расправы над лидером ХАМАС Ахмадом  Джабари!

Тем временем Израиль нападает, убивает и провоцирует в молчании, выставляя  себя в СМИ жертвой, которая должна защищаться. Сценарий тот же, что и в 2008 году, стоившем жизни почти 1500 палестинцев.

Арабский мир дестабилизирован, ослаблен. Гражданская война в Сирии (где международное сообщество, похоже, договорилось ни о чем не договариваться и позволяет ситуации ухудшаться), напряженность в Ливане, сложная внешняя политика Ирана, нестабильность в Тунисе и Египте, в Йемене и Иордании совместными усилиями затрудняют – возможно, даже больше чем при диктатурах прошлого – принятие согласованных действий. И все это время Израиль продвигает  свою долгосрочную политику конкретных шагов: изолировать Газу, отстранить  Махмуда Аббаса, наказать сопротивление и увеличить темпы колонизации, пока, наконец, не останется никакой возможности мирного  исхода.

 

Сионистский проект основан на апартеиде, но это – залог его поражения

Израильское правительство не хочет мира. Оно тянет время, что сейчас открыто признают даже некоторые члены кабинета министров.

И все равно, это позор. В западном  сознании, воспитанном  на ценностях Просвещения, утверждающего основополагающий принцип равенства всех людей, это представление,  что жизни и кровь арабов  – и в более широком смысле, сегодняшних  мусульман – стоят меньше, чем израильские жизни и кровь, чем жизни и кровь женщин, детей и мужчин ведущих  держав. Этот расизм, будь то узаконенный или принятый негласно, лежит в основе «бремени белого человека», из которого произрастают  режимы апартеида. Он подпитывал сионистский проект с момента его возникновения,  а в настоящее время распространился, в свою очередь колонизируя политику государств Севера, СМИ и общественное  восприятие.

Людей разделяют на категории: такие, как мы, или выглядят, как мы, более достойны жить, чем «другие».  Это возвращение вытесненного чревато риском. Мы живем в опасные времена. Возможно, Глобальному  Югу выпадет шанс  отвергнуть эту  зловещую логику. возможно, пришло время  людям совести подняться, открыть рот и провозгласить, что  смерть невинных палестинцев пятнает виной наше молчание.  Возможно, пришло время пойти дальше красивых слов и организовать бойкоты,  кампании по изъятию инвестиций, санкции и широкие союзы, мобилизоваться, действовать, показать израильским властям, что сегодняшние высокомерие и глухота только отражают масштабы завтрашнего поражения.

Автор: Тарик Рамадан

Комментарии 0