События

Шевченко отказали в СПЧ из-за его "определенной позиции" по исламу

Позавчера члены обновленного Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) отказались избрать главой рабочей группы по Северному Кавказу телеведущего Максима Шевченко, обвинив его в излишней "горячности" и назвав "носителем определенной позиции, которую не все разделяют".

На рабочую группу по Северному Кавказу были предложены два кандидата — председатель межрегионального Комитета против пыток Игорь Каляпин и телеведущий Максим Шевченко. Однако первый взял самоотвод, заявив, что руководитель группы должен "быть более неправильным", и предложил кандидатуру главы Миротворческой миссии им. А. Лебедя Александра Мукомолова. Максиму Шевченко, новому члену СПЧ, господин Каляпин заявил: "Ваша позиция слишком определенная, и ее не все в совете разделяют".

     

Телеведущий потребовал объяснений: "Какая позиция и чем она вам не нравится, уточните". На что член СПЧ, сотрудник Института социологии РАН Светлана Айвазова сделала ему замечание, намекая на эмоциональность журналиста: "В нашей работе такая горячность не нужна". А секретарь Союза журналистов России Леонид Никитинский заявил, что "вряд ли после таких высказываний Шевченко может быть руководителем рабочей группы".

В итоге за Мукомолова проголосовали 22 члена СПЧ, а за Шевченко — 19. После этого Максим Шевченко, захватив папку с документами заседания, направился к двери. Глава СПЧ Михаил Федотов поинтересовался, куда он собрался.

"Уже решили, я горячий, у меня какая-то позиция «не та», я уйду, пусть здесь остаются люди с правильной позицией и холодными сердцами,— заявил телеведущий, - а я пошел работать".

Игорь Каляпин, которому не понравилась кандидатура Максима Шевченко, пояснил в интервью "Ъ", что считает неправильным, если Максим Шевченко, уже в статусе члена СПЧ, будет рассуждать о том, что "в исламе полезно, а что вредно, причем с присущей ему излишней горячностью, на которую люди обижаются". "Носить ли мусульманкам платки, ходить ли госслужащим на Кавказе в мусульманской одежде — не предмет регулирования государством",— сказал он.

Напомним, Максим Шевченко в качестве общественного деятеля и журналиста регулярно выступает в защиту прав верующих, в частности мусульман. Относительно недавнего скандала с хиджабами в школе, он заявил, что считает вопрос, носить платок девочкам в учебных заведениях или нет, делом семьи, а также напомнил, что в православии и иудаизме женщинам также предписано покрываться. По его мнению, "никакие конституционные нормы не запрещают родителям, чтобы их дети посещали школы в соответствии с теми принципами жизни, которые приняты в семьях родителей".

Автор: по материалам "КоммерсантЪ"

Комментарии 16