Общество

Отношения Льва Толстого к Исламу. Интервью с праправнуком именитого писателя

В Казани вновь побывал праправнук Льва Толстого - Владимир Толстой. Восемнадцать лет Владимир Ильич возглавлял музей-заповедник «Ясная Поляна». Сейчас он советник Президента России. Поводом для визита Владимира Ильича стало событие знаменательное - открытие в Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан выставки «Война и мир Льва Толстого. Ясная Поляна - Казань».

     

Документы и рукописи, личные вещи Льва Толстого, его письменные принадлежности, книги из личной библиотеки писателя, материалы из фондов Национального архива РТ и Научной библиотеки КФУ им. Н.И. Лобачевского рассказывают о роли Отечественной войны 1812 года в судьбе представителей рода Толстых, творчестве самого Льва Николаевича и о том, как жила Казанская губерния в этот непростой военный период.

- Для меня это символическое возвращение Толстого в Казань, с которой связан один из самых важных периодов его жизни - юношеские годы, с 1841-го по 1847-й, когда он учился в Казанском университете, - поделился Владимир Ильич. - Толстому было полтора года, когда умерла мама после родов младшей дочери Марии. Она оставила мужу четырех сыновей и новорожденную. Когда Льву было 9 лет, скоропостижно умер отец. Еще через год умерла бабушка. Официальными опекунами сирот стали родные сестры отца. Жившая в Казани тетя Пелагея Ильинична Юшкова привезла детей к себе. Надо сказать, что дед Льва Толстого, Илья Андреевич Толстой, был казанским губернатором.

- Владимир Ильич, в биографии Льва Толстого сохранились белые пятна?

- В биографии самого Льва Николаевича белых пятен не так много, меньше всего известно о его поездках по Европе. Он посещал Европу дважды, но информация об этом достаточно скудная. Думаю, появятся источники, которые раскроют и эту не совсем изученную страницу биографии молодого Толстого. А о более поздних годах его жизни известно подробно.

- Появляется информация, что Лев Толстой в последние годы серьезно задумывался над тем, чтобы принять ислам...

- Я позволю себе усомниться в том, что Толстой хотел принять ислам. Но то, что он очень интересовался всеми мировыми религиями, - это факт. И ислам его привлекал как молодая, сильная религия.

- А правда, что Лев Николаевич хорошо знал татарский язык?

- Какое-то время он жил среди татар. Не могу сказать, что замечательно знал язык, но изъясняться мог. Вообще, существует поверье, что Толстой владел семнадцатью языками. Причем исключительно благодаря самообразованию. Университетов не кончал, но это не помешало ему стать одним из самых образованных людей своего времени.

- Какова судьба музея Толстого в Казани?

- Насколько я понимаю, от идеи классического музея отказались в пользу создания в восстанавливаемой усадьбе Горталова, где жила семья Толстых, детского центра. Наполнение этого центра - полностью во власти руководства Татарстана, министерства культуры республики. Мы готовы всячески помогать в создании экспозиции.

Центр обучения детей, тем более если он будет связан с именем и творчеством Льва Толстого, - это не самое плохое решение. К тому же наследие Толстого сегодня не менее востребовано именно в воспитательном, образовательном процессе. Если музейное и образовательное направления удастся сочетать, это будет очень хорошо.

Сейчас идет процесс объединения большинства музеев Толстого с центром в Ясной Поляне как главным местом в жизни Толстого, где он родился, написал свои главные произведения, где находится его могила. Может быть, в этот единый музейно-образовательный центр вольются и зарождающиеся музеи Толстого в Казани, Самаре.

Кстати

20 ноября все мировое сообщество отметило день памяти – 102 годовщину со дня кончины великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Казань занимает особое место в жизни великого писателя. В 1841 году Толстые – Сергей, Николай, Дмитрий, Лев и Мария – переехали в Казань, к тетушке Пелагее Ильиничне Юшковой. В 1844 году Лев Толстой поступает на факультет восточной словесности Казанского университета, а впоследствии переводится на юридический факультет.

Казанский край оставил значительный след в жизни и творчестве Л.Н.Толстого. Это нашло свое выражение на страницах произведений классика русской литературы «Детство», Отрочество», «Юность», «После бала», и в более поздней философской работе «Исповедь». Здесь, в Казани, Толстой начинает вести дневник, создает «Правила жизни».

 

Автор: Казанские ведомости

Комментарии 6