События

Медресе в Ново-Саситли. Наша ответственность

Поистине, вся хвала принадлежит Аллаху, Его мы восхваляем 
и к Нему мы направляем наши мольбы о помощи. 
Кого Аллах ведет прямым путем, того никто не собьет с этого пути, 
и кого Аллах сбил с прямого пути, того никто не наставит на прямой путь. 
Я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, 
и я свидетельствую, что Мухаммад Его раб и посланник.
 
Затем: 
Дорогие братья и сестры! 
 
Всевышний Аллах в Своей Книге говорит: "Веруйте в Аллаха и Его посланника и расходуйте из того, что Он дал вам в распоряжение. Тем же из вас, которые уверовали и расходовали, уготована великая награда" (Сура аль-Хадид, аят 7). Этими словами Всевышний Аллах напомнил Своим рабам о том, что имущество, которым они владеют в этом мире, предоставлено, дабы посмотреть, как они им распорядятся. А великая награда ожидает лишь тех, кто был щедр в расходовании средств на пути Аллаха.
 
И это одно из многих напоминаний, которые делают Аллах и его Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы побудить верующих расходовать на благое. Однако на практике мы наблюдаем обратное. Сегодня умма мусульман переживает потрясения один за другим. Печаль овладевает верующими, слезы текут ручьями, но при этом большинство мусульман остаются безразличными. В то время, когда сердца должны смягчаться, они остаются черствы. Когда мусульмане должны проявлять большую активность в стремлении к довольству Аллаха, они продолжают оставаться безучастными. Скупятся, в то время как Аллах в Своей Книге отметил расходование имущества даже прежде жертвования своими душами. Все это является опасным показателем положения мусульман, так как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Скупость и вера никогда не поселятся вместе в сердце верующего" (хадис передал ан-Нисаи, аль-Мужтаба, 6/13; Сахих аль-Джами, 2678). 
 250643642619252.jpg
 
 
     
Все мы ощутили огромную радость, узнав новость об открытии медресе в селении Ново-Саситли. Тем более что в медресе наряду с обычными детьми принимаются сироты. Но мало кто из нас знает то, с чем приходится сталкиваться коллективу медресе, с какими проблемами и заботами.
 
Можно привести истории семей, отдавших своих детей в это медресе. Всем известно, через что приходится пройти сиротам, с какими тяготами сталкиваются их матери. Но достаточно отправиться в Ново-Саситли и посмотреть в глаза этих детей. Для них Саситлинское медресе сегодня стало родным домом, а воспитатели заменили родителей. Кто-то из них не доедал, кто-то жил в невыносимых условиях и каждый из них обделен родительским вниманием. Это дети не изнеженные мирскими благами, и по милости Аллаха, сегодня на их лицах улыбки. Они получают образование, занимаются спортом, играют и хорошо питаются в тепле и уюте Саситлинского медресе.
 
Аллах с высоты семи небес спрашивает Своих рабов: "Что с вами? Почему вы не расходуете на пути Аллаха, тогда как Аллаху принадлежит наследство небес и земли" (сура аль-Хадид, аят 10). Каков ответ мусульман сегодня? Более 20 сирот в Саситлинском медресе пребывают без обеспечения, плюс к этому еще большее количество сирот не могут быть приняты, так как не хватает средств на их содержание. Долг медресе на сегодняшний день насчитывает около 3 500 000 руб. При всем этом количество набранных детей превышает допустимое.
 
Дорогие братья и сестры, эти дети - не дети Саситлинского медресе, и не дети абу Умара и его помощников. Это дети нашей уммы, наши с вами дети. Каждый из нас в ответе перед Аллахом за их положение. Аллах оказал нам милость, вывел из этого народа верующих, которые построили это медресе и принимают в него детей не только с Дагестана, но и со всего Северного Кавказа. Воспитанники Саситлинского медресе - это поколение, если будет на то воля Аллаха, которое воспитается на любви к Корану и религии Аллаха. Это наша с вами надежда на возвращение былого величия уммы. Это фундамент, который каждый из нас сегодня закладывает в строительство будущего. 
 
Дорогие братья и сестры, если в наших сердцах бьются слова "Ля илягьа илля Ллагь", то мы не должны остаться безучастными. Мы не имеем право оставить это дело без поддержки. Аллах Всевышний говорит в Своей Книге: "Вот вас призывают делать пожертвования на пути Аллаха, и среди вас находятся такие, которые скупятся. Кто скупится, тот скупится только во вред себе. Аллах – богат, а вы – бедны. И если вы отвернетесь, Он заменит вас другими людьми, и они не будут подобны вам” (Сура Мухаммад, аят 38).
 
И в заключении, вся хвала Аллаху, Господу Миров. 
  
Абу АбдуРахим Дагестани
главный редактор портала "Salyaf.ru"
 
 
Желающим оказать помощь медресе в с. Ново-Саситли:
Карта Россельхозбанк 5364 0900 4087 9710
QIWI-кошелек 89884455853
тел. 8 (928) 050 65 02 Шамхал Ахмеднабиев 

Комментарии 0